Мой дядя – Чесноков А.Д. воин – интернационалист.    
         
            
       Памяти А.Чеснокова.
Был до армии он трактористом,
Деревенским обычным парнем.
Мог не хуже других трудиться,
Был не хуже других и в армии.
Он свой долг выполнял так, как нужно,
До последнего ясного мига.
Он мужчиною был, не мальчишкой.
Только горное эхо чуть слышно 
Сашкин сдавленный стон повторило.
Нет, он не был героем картинным,
О геройстве лишь в детстве мечталось...
А в Уральском селе Черемисском
Одинокая мама осталась.
По селу он с гурьбой ребятишек 
Не пройдет, не раскроет уж двери.
А друзья ему - мертвому - пишут:
"Сашка, как это так? Мы не верим..."
                                            Л.Иванова.                                  


«…Чеснокову Александру Дмитриевичу я прихожусь внучатым племянником. Он был родным братом моей бабушки Чесноковой (Колотовой) Татьяны Дмитриевны. Он родился 4 февраля 1964г. В этом году ему исполнилось бы 49 лет… «Саша пошел в деда Макара по матери – крупный и сильный. Когда ребенком он держал в руке огурец, разгребал им в печке золу, отнять у мальчика «орудие труда» никто не смог.    

  

Саша – 9 мес.            Саша – 1,5 года.    

Позже он устраивал на полу сражения игрушечных солдатиков. Танки лепил сам из оконной замазки. Разница между детьми в тринадцать лет – большая разница.    



                                                    Чеснокова Анна, Чеснокова Татьяна, Чесноков Саша.    



Сестра и брат –Чесноковы Татьяна и Александр Его сестра Татьяна Дмитриевна вспоминает: «Я до сих пор как бы чувствую его детское тело. Он ведь рос у меня на руках». Племянница Александра, Наташа, была моложе дяди всего на десять лет, конечно, обращалась к нему просто: «Саша!» и играла вместе с ним.    

    

Вера Макаровна проблем с сыном не испытывала. Она говорила ему, что надо сделать , и он выполнял все в точности: принесет воды, накопает картошки, приглядит за скотиной. Он не разрывался между домашними обязанностями и дружбой с ребятами. Успевал все…» Так написал Владислав Майоров в новой книге «Обещаю вернуться живым…» о воинах – уральцах, погибших в Афганистане при выполнении интернационального долга. Книга была издана к 20- летию вывода советских войск из Афганистана. 
О школьных годах моего дяди я прочитал из очерка Татьяны Мерзляковой «Первая проталина».    

   

« - Он не умел обижаться, - рассказывает Нина Борисовна. – Помню его красивое лицо и аккуратную желтую рубашку. Он был совсем не тихим, надоедало ему высиживать эти долгие 45 минут, да- же на географии, хотя он страшно любил карту, знал им мечтал посмотреть заграницу, но вернуться в Черемисское. - Он умел дружить, - это вспоминает его классная руководительница И.И.Комина.    

 

- Он не был ни отличником, ни заводилой, ни активистом – его просто все любили. За честную, открытую душу, за неспособность на подлость, предательство…» «…Получив в школе права тракториста 3-го класса, работал в бригаде мужа сестры Колотова Александра Кузьмича в совхозе. Вместе заготавливали корм для фермы, где содержалось более полутора тысяч голов крупного рогатого скота. После школы Александр так же  отучился в ДОСААФ на водителя. 
Казалось, судьба простого деревенского паренька выводит неспешным, четким почерком только первые страницы. Восемнадцать лет – это начало жизни, а никак не ее конец…» Из кн. В. Майорова «Обещаю вернуться живым…».    

 

Проводы в армию – 1982г.    

В армию моего дядю призвали 2 апреля 1982г. «Александр был настоящим русским богатырем. Мощный, сильный, высокий. Выросший на деревенском молоке и чистом воздухе Вскормленный лучшим на Урале хлебом, который выпекала его мама. На своих проводах в армию он легко держал на вытянутых руках  девочек – племянниц. Саша тогда был выше всех призывников на целую голову. Таким же могучим, полным сил он попал в Афганистан в октябре 1982г…. – У нас сразу возникло ощущение какой – то катастрофы, - говорит Татьяна Дмитриевна. – Известие о направлении Саши в Афганистан тяжело отразилось на состоянии родителей.    



Чесноков А.Д. – витебская «учебка».            Чесноков А.Д. – присяга.    

Попав после витебской «учебки» в Афганистан, в 317-й гвардейский парашютно – десантный полк, Александр написал родным: «Увезли меня за тридевять земель. Наш батальон стоит дальше всех на юге, на стыке границ Ирана, Пакистана и Афганистана. Нас здесь всего триста человек.    



Письмо родным – 11.11.1982г.    

Попал во взвод обеспечения, получил ЗИЛ – 131, правда, подразбитый. Буду ездить на нем за водой в Лашкаргах. Он от нас недалеко, в четырех километрах… В последствии Александр продолжил службу во взводе химической защиты.    

 

Перед «Афганом» - витебская «учебка».    

А весной 1983г. случилось непоправимое…» Из кн. «Обещаю вернуться живым …» 
«…При несении службы Александр получил заболевание легких. С марта 1983г. он лечился сначала в Кабульском госпитале, а потом в госпиталях Ташкента и Москвы…» Из Книги Памяти: Афганистан (1979 – 1989) – «Черный тюльпан». «Им никто не сказал, что сын умирает… 
В апреле 1983г. Веру Макаровну и Дмитрия Яковлевича Чесноковых вызвали в Центральный военный госпиталь Министерства обороны СССР срочной телеграммой: «Ваш сын находится в тяжелом состоянии. Приезжайте». 
Теперь в госпитальной палате Александр почти не поднимался с кровати и с трудом передвигался. Он расспрашивал родителей о своих деревенских друзьях и последних сельских новостях. На вопрос мамы о том, что же произошло там, в Лошкаргахе, неохотно отвечал: «Ты меня не спрашивай. Приеду домой – расскажу». В отдельную палату на двоих, со всеми удобствами просто больных солдат не кладут. Значит, случай с сыном – исключительный. Это отец – фронтовик, сам имевший ранения, понимал. К Саше приходили ребята из других палат, поддерживали: «Мы же выздоравливаем. И тебя подлечат». Он улыбался, но грустной улыбкой С трудом вставал, чтобы сделать несколько шагов. Ничего не ел из того вкусного, что приносили родители. Он был еще жив, но…    



У цинкового гроба.    



В последний путь Чеснокова А.Д. провожало почти все село.    

2 мая 1983 года в село Черемисское Режевского района Свердловской области пришла телеграмма с известием о смерти гвардии рядового А. Чеснокова. Сопровождавший тело офицер 3-го батальона 317-го гвардейского парашютно – десантного полка говорил о применении душманами против десантников некого химического боеприпаса. Сам Саша только обмолвился родителям о том, что долго бежал в противогазе, а потом упал…» Из кн. В. Майорова «Обещаю вернуться живым…    



У могилы Чеснокова А.Д.    



Форма погибшего гвардии - рядового Чеснокова А.Д. (передана в музей с.Черемисского).    



Воины – авганцы у могилы Чеснокова А.Д.    

Заключение. 

«В селе Черемисском, основанном в 1673 году, отношение к родной истории особое. Есть здесь святое место – аллея с бюстами земляков, героически погибших в годы гражданской и Великой Оте чественной войн. Когда – то сюда приходил поклониться павшим Александр Чесноков, сын фронтовика. Теперь бюст десантника замыкает этот ряд. А еще именем погибшего в Афганистане земляка в Черемисском назван переулок.». Из кн. В.Майорова «Обещаю вернуться живым …»    

Зырянов Н. Мой род в истории // Родовед Режа. Наши родные деревни и села. Реж. 2012.вып.2.С40-43.    

 

Мемориальная доска на доме  по переулку им. А.Д.Чеснокова.    

 

Возле бюста Чеснокова А.Д.    

   

Все эти книги, газетные статьи и диски вы можете взять в Черемисской сельской библиотеке!

1. Бесова, В.М. Мы живем в глубине России. История села Черемисского / В.М. Бесова.- Реж:"Режевская       весть", 1997. - 521 с.

2. Бесова, В.М. Судьбы людские (о времени, о людях, о себе) / В.М. Бесова.- Екатеринбург: "Чароид".           2005.- 400 с. ил.

Продолжение книги автора «Мы живем в глубине России».

3. Черный тюльпан: Книга памяти: Афганистан ( 1979 - 1989). - Екатеринбург, 2000. - 3000 экз.

 Это особенная книга, в ней поименно перечислены все уроженцы свердловской области, погибшие во        время выполнения боевых задач в Афганистане.  

4. Майоров, В. Обещаю вернуться живым... Судьбы опаленные Афганом. В двух книгах. Книга первая / В.       Майоров, И. Майорова. - Екатеринбург: ООО "Издательская Группа "Медиа технологии групп", 2009. -         504 с.: ил.

 5. Майоров, В. Обещаю вернуться живым... Судьбы опаленные Афганом. В двух книгах. Книга вторая / В.      Майоров, И. Майорова. - Екатеринбург: ООО "Издательская Группа "Медиа технологии групп", 2009. -          504 с.: ил.

 Книги рассказывают о воинах – уральцах, погибших в Афганистане при выполнении интернационального     долга, и судьбах их родных на фоне афганской драмы.

 6.  Майоров, В. Герои России Уральского федерального округа / В. Майоров, И. Майорова. – Екатеринбург:       ЗАО «Таганский ряд», 2012. – 415 с.: фото.

Книга «Герои России Уральского федерального округа» объединяет 51 очерк о Героях Российской   Федерации, родившихся, проживающих или захороненных на территории УрФО. Из них 18 Героев – живые, 33 Героя – погибшие и умершие. По регионам УрФО принадлежность Героев следующая: 24 – Свердловская область, 15 – Челябинская область, 6 – Тюменская область, 5 – Курганская область, 1 – Ханты-Мансийский автономный округ.

 7.  Салмин Н.а. Интернационализм в действии: локальные и вооруженные конфликты с участием советского       компонента: военного, военно - технического, экономического (1050 - 1989) [ Текст] : для студентов,пре -       подавателей: в 2 ч. - Ч.2 / Н. А. Салмин. - Екатеринбург: Березовская типография ГУП СО "МЩЗ". -              2011. - 284 с.

Исследование по истории малоизвестных локальных войн и конфликтов с советским участием в таких странах, как Германия, Ирак, Иран, Индонезия, Куба, Ливия, Никарагуа, Польша, Судан, Чад, Чехословакия.

 8.  Военная реформа в России: история и современность: Всероссийская научная конференция,                      проведенная Центром военных и военно – исторических исследований Гуманитарного университета,           Свердловским областным союзом офицеров запаса и Муниципальным музеем Памяти воинов –                   интернационалистов «Шурави» 23 – 24 ноября 2002г.: Доклады. / Редкол.: В.Л. Берсенев и др.-                     Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного ун - та, 2002.- 316 с.

Рассматриваются военные, военно – технические, политические, социально – экономические, психологические и другие аспекты проведения военной реформы в России, историческая ретроспектива военных реформ в России.

 9.  Муниципальный музей памяти воинов - интернационалистов "Шурави". Буклет. - Екатеринбург.

 10.Зырянов Н. Мой род в истории / Родовед Режа. Вып. 2. Наши родные деревни и села. – Реж. 2012.             С 40-43.

 11.Мы – Шурави  - DVD диск (документальный фильм о музее "Шурави",посвященный 20-летию со дня             вывода Советских войск из Афганистана и 30-летию со дня вывода войск в ДРА). 

 12.Памяти павших - DVD диск (фильм посвящен памяти воинов - интернационалистов, призванных  из               Свердловской области и погибших в Афганистане).

 13. Макаренкова, А. «Юность солдатская – Афганистан»: [статья посвящена солдатам из Режа, участвовавшим в Афганской войне, Реж] / А. Макаренкова // Режевская весть. – Реж, 2014. – 1 февраля (№ 12). –        С. 1 – 2.

 14. Першина, Н. Время выбрало нас: [в Черемисском музее прошла встреча «Время выбрало нас» воинов – афганцев с учащимися, посвященная 25-летней годовщине вывода войску из Афганистана] / Н,                Першина // Режевская весть. – Реж, 2014. – 1 марта (№ 24). – С. 3.

 15. Секисова, О. Нас послали долг отдать, словно задолжали мы...: [о воине – афганце П.А.Гудкове] / О. Секисова // – Другая газета. - 2014. 12 февраля (№5). –  С. 10

      16. Зырянова, Н. Парень из Черемисски: [память об Александре Чеснакове] / Н. Зырянова // Режевская весть. - Реж, 2013. - 25 июня (№74). - С.3 

       17. Воробьева, В. Хлебушко: [о Вере Макаровне Чесноковой] / В. Воробьева // Режевская весть. – Реж, 2012. - 10 января (№2). - С.3 

       18. Сергеев, В. Вещие сны матери: [о маме погибшего А.Д.Чеснокова] / В. Сергеев // Режевская весть. – Реж, 2002. 23 февраля (№24). - С.3 

     19. Мерзлякова, Т. Первая проталина: [о погибшем воине – афганце Александре Чеснокове]  // Правда коммунизма. – 1988. 14 мая (№ 58). – С. 3