Елизавета Степановна Олькова.

 

 

История Черемисской Лесной больницы.

Олькова Елизавета Степановна (04.11.1912-18.12.1994). Материал об этой легендарной женщине представлен в Историко - литературном музее с.Черемисского, в разделе «Знаменитые люди села», в летописи, посвященной Черемисской участковой больнице. Елизавета Степановна родилась в большой и дружной крестьянской семье, с детства знала цену времени и знаниям, по примеру старших сестер и братьев хорошо окончила сельскую школу, семилетку города Реж. Лиза переехала жить в город Томск к родной сестре Сусанне, получила среднее образование, затем с 1931 по 1936 гг. училась в Томском государственном медицинском институте на лечебном факультете. В 1937 г. как дипломированный врач была направлена на заведование Большереченским врачебным участком села Большая Речка Топчихинского района Алтайского края. В течение 15 лет работы многое пришлось испытать молодому врачу: переоборудование больницы, борьба с малярией, обслуживание огромного участка с разбросанными селениями, куда приходилось добираться и верхом на лошади, и на лодке, и пешком по глухой тайге. В годы Великой Отечественной войны Елизавета Степановна, капитан медицинской службы, с 1 августа 1941 г. по 20 февраля 1942 г. была назначена начальником медчасти эвакогоспиталя 2504, а позднее начальником госпиталя 3719 в городе Новосибирске. Во время службы вступила в ряды Всесоюзной Коммунистической партии большевиков (ВКП(б)). Две малолетние девчушки остались на попечении няни Родченко Натальи Дмитриевны. Победу встретила уже в Большой речке. У нее  единственной в селе работал репродуктор. По нему и узнала о радостном событии, написала записку и отправила с дочкой директору школы.

В 1951 г. Елизавета Степановна и дочки Нина, Маргарита переехали жить на Урал, в Режевской район. Место врача было только в Черемисской больнице, куда она получила назначение на должность заведующей врачебным участком. С помощью Елизаветы Степановны за 34 года работы обычная больница превратилась в современное медицинское учреждение. В первые годы работы трудно было с медикаментами, с питанием, не хватало обслуживающего персонала. Больница нуждалась в медсестрах – и посылает Елизавета Степановна молодых девушек учиться в город; больница нуждается в продуктах – и развертывается еще шире под ее руководством подсобное хозяйство; больница нуждалась в дровах – и все сотрудники идут на заготовку дров. Как врачу Ольковой Е.С. приходилось совмещать несколько специальностей: терапевт, педиатр, хирург, акушер-гинеколог, рентгенолог. Шесть раз ездила на специализацию в Свердловск, Ленинград, училась у видных профессоров медицинской науки. С любым недугом обращались люди к сельскому врачу. Машин не было, единственным транспортом была лошадь. В любое время дня или ночи, в любую погоду спешила она на помощь к больному. Не раз приходилось смотреть «смерти в глаза»: ехать ночью в больницу, когда за спиной воют волки или разыгралась зимняя метель, когда нет ни дороги, ни огонька, и лошадь идет наугад. И люди знали, что доктор прибудет, несмотря ни на что. За относительно небольшой промежуток времени были организованы кабинеты рентгенологический, физиотерапии, операционная, педиатрический, акушерско-гинекологический. В 1970-е годы получили электрокардиограф, и Елизавета Степановна научилась «читать» электрокардиограммы, еще появился зубной кабинет, клиническая лаборатория, грязелечебница. Кроме основных направлений, приходилось заниматься и обслуживанием больничного городка, строительством объектов, составлять сметы расходов денежных средств, в результате построена кочегарка, работающая на угле, проведено паровое отопление. Расширился парк автомобилей, построили гараж. И везде нужен хозяйский глаз. Все годы Елизавета Степановна вела пропаганду здорового образа жизни, выступала на предприятиях совхоза имени Ворошилова, в клубах окрестных сел с лекциями, добавляя к своему рассказу и наглядность, показывая диафильмы через небольшой диапроектор, а экраном служила натянутая простыня. Жители несколько раз выбирали врача депутатом сельского и городского Советов трудящихся, оказывая тем самым доверие и уважение.

 

Елизавета Степановна вела скромное хозяйство, скот разводить было некогда, но огород содержала. Хорошо вязала, вышивала, пекла каждое воскресенье вкусные пироги.

За свой многолетний труд сельский доктор награждена многочисленными грамотами, медалями, получила звание Ветеран труда. Благодарность и память сельскому врачу коллеги, односельчане выразили через открытие мемориальной доски на здании больницы, которое состоялось 28 июля 2013 г. Любовь и признательность Елизавете Степановне звучали в этот день в многочисленных выступлениях.

Елизавета Степановна вырастила двух дочерей: Нину и Маргариту.

 

Елена Владимировна Кононова (внучка)

Фото из личного архива Н.Б.Климаревой (дочь)

 

   Е.С.Олькова с дочками Ниной и Маргаритой. 

 

 3 июля 1950 родильное отделение Б-Реченской больницы: Некрасова, Грачева, Сидорова, Олькова...

Участковая избирательная комиссия, 1946г.

 

Елизавета Степановна ведет обход больных.

 

Коллектив "Лесной" больницы, 1985г.

Фото 2013г.

Памятное фото в честь открытия мемориальной доски Е.С.Ольковой, 28.06.2013г. "Лесная" больница.

Е.В.Кононова (внучка) с портретом Е.С.Ольковой "Бессмертный полк", 09.05.2019г.