«Капустник» «По дедовским рецептам» 
(Традиции русской кухни) 
Мероприятие для учащихся начальной школы.    

Оформление зала:

На сцене декорации русской избы: стол с лавками, самовар, хлеб-соль. Для украшения могут использоваться овощи: кочан капусты, морковь, репа. Для фонограммы во время встречи гостей, конкурсов, игр используются русские народные песни.

Форма проведения: 

1 часть: Рассказ «Традиции русской кухни» с использованием специальной литературы (книги «Образцовая кухня» 1812 года, «По дедовским рецептам»). Демонстрация старинной посуды.
2 часть. Игры.  

Хозяюшка вечерки: Здравствуйте, дорогие гости! Вновь мы с вами собрались на посиделках., Прошло хлопотливое лето. Закончилась пора сбора урожая. Запаслись крестьяне на зиму овощами, грибами да ягодами. Я еще от своей бабушки и матушки переняла все рецепты и способы заготовки и хранения овощей и ягод на зиму. Да вот капуста еще не прибрана. Вот сегодня вы пришли к нам рубить и солить капусту. Доченька Марьюшка, расскажи гостям о Воздвиженье.  

Марьюшка: 27 сентября крестьяне на Руси отмечали Воздвиженье. Воздвиженье осень навстречу зиме двигает. Кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет. В этот день медведь в берлогу залегает. Змеи, сбившись клубком, под трухлявые пни попрятались, спать на зиму улеглись.
А крестьяне с Воздвиженья начинали рубить капусту. Это начало капустникам, капустницам, вечеркам, кои длятся две недели. Молодежь затевала вечеринку-капустник, начиная посиделки.
На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца. Давайте и мы пригласим на праздник барыню-капусту.  

Хозяюшка: Хозяйка вносит на подносе большой кочан капусты. Ребята, посмотрите какая книга мне досталась по наследству. Называется она «Образцовая кухня». Этой книге 200 лет. В этой книге рассказывается все о русской кухне: о посуде, которая используется для приготовления пищи, раскрываются секреты русской печки. А главное здесь собраны рецепты приготовления старинных русских блюд, пригодных и для царского стола и для крестьянской семьи.
Мы, православные, соблюдаем все посты. Мясо едим только в мясоеды. Пища наша не богата, но разнообразна и питательна. Используем в питании овощи из своего огорода, ягоды, грибы. А какие блюда вкусные готовим! Расскажи, Марьюшка, о бабушкиных рецептах. Многие блюда, которые мы сегодня кушаем, пришли к нам из старины глубокой. (Марьюшка рассказывает о книге «По дедовским рецептам». Рецепты и способы заготовки и хранения овощей, ягод и т.д.)    

Хозяюшка: На посиделках не только рубили и солили капусту, а играли, пели, плясали. Давайте и мы с вами поиграем.  

Игры:  

Для игры изготавливается барабан с разноцветными секторами. На каждом секторе задание. Роль волчка выполняет свекла с хвостиком.
Форма проведения в виде игры «Поле чудес».

Учащиеся делятся на две команды. Участники команд по очереди крутят свеклу на барабане и отвечают на задание в секторе. За правильный ответ - 5 баллов. Команда соперников имеет право дополнить ответ, тем самым заработать баллы.  

Названия секторов.  

1.Старинные русские блюда (рецепты их приготовления: каши, пироги, щи).
2. Хлеб-соль (традиции русского хлебосольства, значение хлеба, в каких русских обрядах использовался хлеб-соль).  
3. Обрядовые кушанья (ритуальные блюда, которые готовились в народные, церковные праздники).  
4. Посты и мясоеды (названия постов, перед какими православными праздниками они устраивались, когда и что ели, значение постов в питании человека).  
5. Русские напитки (кисель, квас, медовуха, взвар, морс).  
6. Порядок приема пищи в старину (кто первый отхлебывал из общей чашки, кто разламывал хлеб, кто крошил мясо, где ела семья, как рассаживались за столом).  
7. Старинная посуда (отгадать кроссворд).  
8. Дары природы (какую роль играли овощи, грибы, ягоды в крестьянской еде).  
9. Игры с капустой (кто быстрее срубит капусту с грядки, кто больше назовет блюд из капусты, кто быстрее соберет овощи в корзину).  
10.Музыкальный номер (частушечники и плясуны).  

Жюри подводят итоги.