Пелевин Арсений.           Тресков Егор Дмитриевич.

СОЧИНЕНИЕ

Письмо прадеду.

Здравствуй, дедушка.

Пишет тебе, твой правнук Арсений. Ты, наверное, очень бы удивился моему такому имени – Арсений. Да, вот так назвали меня родители. А твоё имя совсем простое – Егор (Тресков Егор Дмитриевич). Настоящее русское имя! Как жаль, что нам не довелось встретиться и поговорить. Я совсем мало знаю о тебе.

Мне известно только, что ты родился 23 апреля 1923 года, в селе Кирсаново Оренбургской области. Ты, наверное, был таким же проказником, как и я. (Хотя, дедушка, в школе я учусь хорошо, почти на одни пятёрки!) Мне кажется, мы с тобой очень похожи: и характером и внешне. У меня есть твоя фотография, правда совсем маленькая. Когда я смотрю на неё, я представляю, как ты говоришь, улыбаешься, хмуришься. Мне хочется, чтобы ты рассказал что-нибудь. Может быть, помог бы мне с изучением иностранных языков. Я знаю, что ты в совершенстве владел немецким и с лёгкостью мог перевести любой текст. Ты мог бы стать настоящим профессионалом в этом деле, если бы не эта война!

В апреле 1942 года ты ушёл на фронт, чтобы биться с немецкими захватчиками. Я уверен, ты хорошо воевал за нашу Родину! Сначала на Ленинградском фронте был связистом, но тебя ранило в правую ногу, и пришлось лечиться. Хорошо ещё, что пуля прошла навылет. Какой же ты молодец, не терял времени даром! Пока заживали твои раны, ты прошёл обучение и стал командиром расчёта 85-миллиметрового миномёта. Ты даже участвовал в освобождении Прибалтики! Сколько наград ты заслужил: Орден Красной Звезды, Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За победу над Германией»!!!

Вот и всё, что мне известно о твоей нелёгкой судьбе. Ведь ты сам не любил об этом говорить, слишком много несчастий и страданий выпало на твою долю. Как жаль, что при пожаре сгорели все твои награды, хоть ты и не очень об этом сожалел.  Но, знаешь, дедушка, у меня появилось теперь важное дело! Может быть, дело всей моей жизни. Я хочу собрать о тебе как можно больше сведений, узнать всё поподробнее. Наша учительница говорила, что в интернете есть специальные сайты, где хранится информация обо всех участниках Великой Отечественной войны. Например, сайт «Память народа». Ещё можно написать запрос в военкомат, откуда ты ушёл когда-то на фронт. Сейчас очень много возможностей в поиске разных сведений.

Дедушка, дорогой наш защитник! Я очень горжусь тобой! Ты воевал не зря! Посмотрел бы ты, как мы сейчас хорошо живём. Правда, некоторые страны воюют между собой. Это так страшно, когда слышишь по телевизору, что где-то погибли солдаты, мирные жители, дети. Война – это страдания и разрушения. Я надеюсь, что наш народ не допустит такой угрозы и не забудет о том, что довелось пережить людям в 1941-1945 годах.

Каждый год 9 мая мы всей семьёй идём на митинг и возлагаем цветы к памятнику в центре нашего села. Этот день особенный – самый торжественный из всех дней в году. В этот день мы отдаём дань памяти всем защитникам нашего Отечества. Мы благодарим тех, кто проливал кровь на полях сражений, и тех, кто работал в тылу и помогал фронту.

Низкий тебе поклон, дедушка!

Я никогда не забуду, что ты для меня сделал.