ПОКЛОНИЛИСЬ МОГИЛАМ ВОИНОВ

                                                                           Кононова Елена Владимировна «Союз Невьянских родоведов», г.Невьянск

 

              В 2010 году в нашем многочисленном  роду Ширяевых-Уфимцевых произошло знаменательное событие. Более 65 лет мы не знали место захоронения нашего деда Ширяева Дмитрия Поликарповича, погибшего при обороне Воронежа в 1942 году. Наш дед был уроженцем села  Октябрьское (бывшее село  Шайтанка Черемисской волости) Режевского района Свердловской области.

               В семье хранилась копия похоронки, в которой нашей бабушке, Ширяевой (в девичестве Уфимцевой) Прасковье Викторовне, сообщалось: «Ваш муж в бою за Социалистическую Родину убит 27 июля 1942 года в д. М. Верейка Хлевенского района Воронежской области. Похоронен там же».  В послевоенные годы имя Ширяева Д.П.  было увековечено на обелисках в селах Черемисское и Октябрьское Режевского района. Жена Прасковья Викторовна, его пять детей, а позднее внуки и правнуки, всегда хотели бы знать точное место упокоения любимого и дорогого человека. Надо отметить, что в шестидесятые годы двадцатого столетия, когда началось активное движение, проводимое пионерской и комсомольской организациями, по поиску родственников воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, сведений о месте захоронения Ширяева ДП не поступало. А вот о Лепинских Афанасии Меркуловиче, муже родной сестры деда Евдокии Поликарповны (в девичестве Ширяевой), так же погибшем при обороне Воронежа 15 августа 1942 года в д. Б. Верейка, пришло извещение о том, что он  захоронен в братской могиле в этом же селе. Утрату растаявшей надежды на возвращение и горе в сердцах родных смягчало лишь известие о точном месте захоронения, которое можно было бы посетить.

          Долгие годы жили в неведении потомки Дмитрия Поликарповича. Поиски могилы деда возобновились, когда появилась  возможность пользоваться документами архива Министерства обороны, опубликованного в сети Интернет. Мы нашли сведения на сайте www.obd-memorial.ru (Обобщенный банк данных – Мемориал). Увидели фото памятника, подлинные документы донесений со списками  «безвозвратных потерь». А далее – все очень просто. Определив номера телефонов, позвонили в администрацию села Малая Верейка Семилукского района Воронежской области. Каково было наше разочарование, когда узнали, что фамилии нашего деда нет на обелиске. Параллельно вели поиски по Лепинских А.М., позвонили в администрацию села Большая Верейка Рамонского района. Благодаря спутниковым картам выяснили, что в окрестностях этого села была д. М. Верейка.  И получили такой ответ: «В братском захоронении № 132  фамилия «Лепинских А.М.» высечена на мемориальном комплексе, а «Ширяев Д.П.»  - нет. Но есть фамилия «Ширяков Д.П., 1905 г.р, погиб 27 июля 1942 года». Оказывается, все эти годы наш дед лежал под другой фамилией. На вопрос администрации: «Что делать?» -  получили ответ: «Высылать похоронку и восстанавливать историческую правду».

                В феврале 2010 года копия похоронки из Режевского военкомата отправлена в военный комиссариат города Рамони Воронежской области. В марте 2010 года нам пришло подтверждение того, что действительно Ширяев Дмитрий Поликарпович погиб в окрестностях  села Большая Верейка. Прах деда и других воинов перенесен из местечка Малая Верейка в братское захоронение №132, находящегося в центре села.  Благодаря главе администрации Большеверейского сельского поселения Анатолию Митрофановичу Русских, секретарю Антонине Петровне Русских была исправлена досадная ошибка, на обелиске №132 высечены новые буквы «Ширяев Д.П.» уже в апреле 2010 года.  А в наш адрес получено приглашение на празднование 65-летия Победы в село Большая Верейка 6 мая 2010 года, чем мы и воспользовались.

                 Одновременно с поиском места упокоения Ширяева Д.П. мы вели поиск могилы еще одного нашего родственника, родного брата бабушки Уфимцева Ивана Викторовича, 1916 г.р., погибшего на Курской дуге в июле 1943 года. Очень мало сведений сохранилось в памяти родных о дяде. Жил в селе Октябрьском, работал  в колхозе, отслужил  в армии, был женат, воевал на Финской, возможно, и   танкистом. После его гибели жена, уже вдова, вышла второй раз замуж, родная дочь умерла еще в детском возрасте. Поэтому прямых потомков не осталось. Мы так же взяли копию похоронки в военкомате города Режа, откуда призывался Иван Викторович. Отправили запрос в военкомат городского поселка Вейделевка Белгородской области. Оттуда пришел ответ, что действительно старший сержант Уфимцев И.В. умер от ран в Вейделевской больнице, захоронен на прибольничном кладбище. Но на мемориальном комплексе фамилия «Уфимцев» не значится. При содействии военкома Вейделевского района Эдуарда Анатольевича Конищева имя «Уфимцев И.В.» появилось на мемориальной плите братского захоронения, а нам отправлено приглашение посетить памятные места Вейделевки. Тем более что расстояние между Большой Верейкой и Вейделевкой составляло около 500 км. Это не так уж и много, если учесть, что  от Екатеринбурга до Воронежа оно составляет  около 2 тысяч километров.

                   И вот мы отправились в путь. С каким трепетным чувством мы въезжали в Большую Верейку! Ведь здесь воевал наш дед!

                   11 потомков Дмитрия Поликарповича Ширяева посетили место захоронения, присутствовали на митинге, посвященном 65-летию Победы, возложили венки, цветы, подарили в местный музей Боевой славы оформленные материалы с биографией, фотографией деда, привезли горсть родной уральской земли для обелиска. Принимали нас очень тепло и сердечно, как самых дорогих гостей. Мы открыли для себя новые страницы истории Великой Отечественной войны о страшных битвах, проходивших в селе. Услышать рассказ из уст очевидцев, краеведов для нас было очень значимо: «Семь раз село переходило их рук в руки, повсюду лежали окровавленные тела, руки, ноги людей, животных. Река Верейка была красная от крови.  Из строений сохранились только руины старой церквушки, да остовы печей. Люди ушли жить за несколько километров в соседнее село. Жили в землянках. Около шести месяцев длилась оборона: с июля 1942 года по январь 1943 года. Это место местные краеведы называют «второй Сталинград». Летом – жара, недостаток воды, зимой – холод. Все пришлось испытать. Земля была сплошь покрыта осколками железа. Даже после освобождения села продолжали гибнуть люди, особенно дети – взрывались на неразорвавшихся снарядах, минах. Прежде, чем посеять зерно на полях, приходилось собирать куски железа. А кто же это должен был сделать? Конечно, подростки, женщины. На их плечи выпали все тяготы послеоккупационного периода. В настоящее время мало осталось в живых ветеранов войны и тружеников тыла.  Память о героях свято чтут все жители, в том числе и юные краеведы».

            Далее мы отправились в районный центр поселок Вейделевку Белгородской области. Хотя торжественные мероприятия были назначены на 9 мая, и руководство поселка  было занято подготовкой к празднованию, нам уделили достойное внимание и встретили как долгожданных гостей. На вопрос: «Почему такое внимание?», был ответ: «Потому что вы потомки героя, погибшего за освобождение нашего края». На такое радушие мы не могли не откликнуться и написали заметку в областную газету «Белгородская правда». 22 июня 2010 года опубликовали нашу статью «Он похоронен в земле благодатной…». Вот выдержки из нее: «Встречали нас как родных. А потом были и экскурсия по прекрасному поселку Вейделевка, и костюмированная экспозиция в замечательном местном краеведческом музее, которому мы подарили фото И. В. Уфимцева. Скорбно, но торжественно почтили память у мемориала «Скорбящая мать», расположенном в живописном парке, с аллеями цветов и фонтанами, в самом центре Вейделевки. Как-то сразу повзрослели здесь наши дети, посерьезнели их взгляды. Минута молчания, цветы к подножию мемориала, фото на память и слова Михаила Кононова, правнука погибшего танкиста: «Для меня война 1941—1945 годов до настоящего момента была войной из учебника истории. Но когда я увидел имя моего прадеда, высеченное на плите монумента среди сотен погибших за Родину, мировоззрение мое словно перевернулось. Это мой родной прадед, частица самого меня, сражался здесь и погиб смертью храбрых, чтобы жили мы...».
            С собой на Родину мы увезли горсть земли вейделевской, чтобы положить ее на могилку матери старшего сержанта Ивана Викторовича Уфимцева, которая так и не дождалась сына со страшной войны, увезли и все тепло благословенной белгородской земли и ее радушных хозяев. Пользуясь случаем, хотим выразить огромную благодарность главе администрации Вейделевского района Александру  Григорьевичу Панину, а также Николаю Федоровичу Киселю, Валентине Георгиевне Шурховецкой, Эдуарду Анатольевичу Конищеву, работникам музея и всем добрым людям вейделевцам».

          В  газете «Пламя» (орган издания Вейделевского района) вышла статья под названием «Поклонились могиле предка» (май 2010 года), повествующая  о  нашем визите.

         Вот так была восстановлена историческая справедливость о наших родных и близких людях, Ширяеве Дмитрии Поликарповиче и Уфимцеве Иване Викторовиче, увековечены их имена… Чествование героев мы продолжили на семейном празднике «Слете поколений», проходившем 31 июля 2010 года в селе Октябрьском Режевского района. На встречу собралось 80 потомков рода Ширяевых-Уфимцевых, где все с большим воодушевлением слушали наши рассказы о путешествии по местам боевой славы, посмотрели фотографии, видеофильм. В ходе встречи было запланировано и посещение кладбища, где на все могилки родственников попала горсточка священной земли…

           Нам особенно приятно, что на этом  значимом для нашей семьи событии присутствовали  родоведы города Режа во главе с председателем Икриным Николаем Гавриловичем и Королевым Геннадием Ивановичем. Информация о празднике опубликована  в статье «Род Ширяевых» автора И. Соськовой газеты «Режевская весть» (август 2010 год).  

         Мы уверены, что наши дети, внуки, правнуки будут чтить память предков и не забудут  святые для нашего семейства места…

2010 год.