Исследовательская работа Першиной Н.В. - экскурсовода историко - литературного музея с.Черемисское и Винокурова Дмитрия - ученика 9 кл. МКОУ СОШ №13 с. Черемисское

 

Равнение на подвиг!

(Фронтовые письма уроженцев с.Черемисского, с. Октябрьского и д. Воронино)

О Великой Отечественной войне 1941 -1945г.г. мы знаем по книгам, фильмам и воспоминаниям родственников.

О своем прадеде Зиновьеве Михаиле Николаевиче – участнике Великой Отечественной  войны я узнал от своей бабушки Зубковой Риммы Михайловны. На сайте «Подвиг народа» (фонды  Центрального Архива Министерства Обороны) я  нашел ценную информацию о его боевом пути.

Мой прадед Зиновьев Михаил Николаевич родился 8 ноября 1923 года в селе Черемисском. До войны работал учётчиком тракторного отряда в Черемисской МТС. Призван в ряды Красной армии 28 мая 1942 года Режевским военкоматом.

На сайте «Подвиг народа» приводятся данные о Зиновьеве Михаиле Николаевиче. Звание «солдат». Должность «истребитель танков 171 Гвардейской 1 Краснознаменной Московской дивизии Центрального фронта.

В графе «Личный боевой подвиг» написано:

 «Зиновьев Михаил Николаевич участвовал на фронте Отечественной войны с 13 июня 1942 года по 13 июня 1943год.

13 июня 1943 года был тяжело ранен осколком мины в левую руку. В момент ранения выполнял должность истребителя танков 171 Гвардейской  1 Краснознаменной Московской дивизии Центрального фронта, отражал атаку танков.

Награжден медалью «За боевые заслуги». Представлен к награждению орденом «Слава» III степени».

Несколько месяцев  находился на лечении в госпитале №2139.. В мае 1944 года был демобилизован по инвалидности. Умер в 1955году в возрасте 32 лет.

К, сожалению, в нашем семейном архиве не сохранилось документов военного времени прадеда.  И только фотография прадеда, рассказы бабушки, ценные сведения из архива дали мне представление, каким он был. Я горжусь своим прадедом Зиновьевым Михаилом Николаевичем. Ведь он вместе с другими бойцами  сражался с фашистами и приближал День Победы.

Недавно мы были в Черемисском  музее на выставке «Они брали Берлин». Экскурсовод рассказала нам, что в фондах музея хранятся документы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.: наградные удостоверения, благодарности, грамоты, извещения о гибели, справки о ранении, фронтовые письма и дневники участников и погибших воинов, переданные родственниками.

В годы Великой Отечественной войны моя прабабушка Зиновьева Ольга Ивановна работала  в Черемисском узле связи на коммутаторе. На лошади  она  привозила почту из Режа в село и разносила фронтовые письма адресатам.

Мне очень захотелось  прочесть эти письма, узнать, о чем думали бойцы, что переживали, о чем писали в письмах родным и знакомым, как сложилась судьба авторов этих писем.

Передо мной маленькие треугольники, написанные химическим карандашом в редкие минуты передышки между боями. Листы пожелтели от времени, текст во многих местах угас.

Читаю « Пановой Евгении Алексеевне».

25.12. 1941г.             «Привет с фронта!

Здравствуй милая Женя! Шлю я тебе свой горячий привет и поцелуй! Сегодня, как никогда за время фронта не слышу выстрелов, взрывов снарядов. Да били гадов и должны еще побить, и окончательно покончить с ним. Они заставили нас жить в разлуке, отняли у некоторых навсегда мужей, сыновей, братьев. За это, за все мы разобьем их гадов и очистим нашу территорию и сделаем её опять свободной, счастливой и будем жить свободной жизнью вместе».

В этом письме муж Алексей пишет жене стихотворение:

«К ЛЮБИМОЙ

                            Ты обо мне в слезах не вспоминай,

                            Оставь свою заботу и тревогу.

                            Не близок путь, далек любимый край.

                            Но я вернусь – к родному порогу.

                            Под небом севера среди лесных снегов

Твоим теплом я сердце согреваю,

Любя тебя, иду я на врагов.

Любовь и наше счастье защищаю.

На голос твой я песней отзовусь,

На верность верностью

 И подвигом отвечу.

Я далеко, но я еще вернусь

И ты, как прежде выйдешь мне навстречу!

         Поцелуешь, обнимешь и обогреешь, как бывало. Не знаю как ты, а я Женя о тебе часто, часто вспоминаю, думаю как о лучшем преданном друге жизни. Как я ценю тебя, нет  выразить слов.

         Береги себя и наследство. Эх не могу дождаться того дня, когда будет сын или дочь.

                            С приветом твой муж Алексей. Крепко целую».

Последнее письмо датировано 5-м января 1942годом.

«Женя!

         Я пишу и как будто разговариваю с тобой, но ты от меня далеко,        моё  дорогое сердце.

         Любовь к тебе в эти тяжелые дни для всей Родины и в том числе и для нас еще больше разгорается.

         Читая сводки информбюро, вы видите, что наша доблестная Красная Армия и они её сыны начали освобождать нашу Родину от немецких собак. Мы более закалились в боях, идем смело, решительно на врага, тыл наш крепнет, и весь советский народ, в том числе и вы жены и матери защитников – горите желанием быстрее покончить с этой нечистью, которая заставила многих жить в одиночестве навечно или временно».

         В письмах Алексей сообщал, что находится под Петрозаводском. Пропал без вести в 1942 году. Он  погиб, так и не узнав, кто родился – сын или дочь.

9 февраля 1942 года у него родился сын Владимир.

А это письма Ваулина Павла Ильича. Одни адресованы матери Татьяне Николаевне, другие любимой девушке Ольге.

«19.12.44г.         С фронтовым гвардейским приветом к вам ваш сын Павлик!

…Мама о будущей жизни нашей не беспокойтесь, мы уже взрослые, а сейчас вы беспокойтесь только за свою жизнь и за свое здоровье, береги себя. У тебя впереди будет ещё хорошая жизнь. Ты только жила для нас и если мы вернемся домой, я это не забуду до самой смерти и буду жить только для тебя мама!»

«27.02.45г.         Здравствуй, Ольга!

С фронтовым приветом к вам, Оля, Павлик!

Я нахожусь в Германии, за рекой Одером, бьем немцев в их собственной берлоге. Сейчас отдохнем и ударим до Берлина, чтобы раз и навсегда покончить с фашизмом. Немного болят раненые ноги, они меня очень беспокоят.

Ольга теперь пропишу про мои чувства к тебе. Я тебе говорил, что я люблю тебя и не забуду.  Я тебя вспоминаю часто в бою, на отдыхе. Ты у меня всегда стоишь в глазах и в памяти…»

 С фотографии смотрит молодой красивый солдат. Ему так хотелось жить. Любить и быть любимым. Любовью к близким, надеждой на радостную встречу с ними, верой в победу над врагом проникнуты письма Павла. Ваулин Павел Ильич погиб на территории Германии (г. Кракдорф) 20 марта 1945 года.. Ему было 23 года.

В письмах с фронта поражает уважительное обращение мужей к женам. Они обращаются к ним на Вы. По имени отчеству. В письмах отражается беспокойство о судьбе своей семьи, оставшейся в тылу, без опоры.

Из писем Климарева Петра Александровича я узнал, что в родной Черемисске осталась  у него жена Ульяна Архиповна с пятью детьми.

21.08.42г.                      « Привет с фронта!

Добрый день, здравствуй, милая моя жена Ульяна Архиповна и милые дочери Нюра, Нина, Зоя и милые сыночки Вася и Толя. Шлю я вам свой командирский привет с пожеланиями всего хорошего.

Ляна и дети, меня одно беспокоит, как вы живёте и всё ли у вас в порядке, и обеспечили или нет корову сеном. Об вас очень соскучился и даже не раз видел во сне, что живём вместе.

Что за урожай в колхозах, и что уродилось в огороде, есть ли грибы и ягоды. Вася и Толя, дочери скушайте несколько морковок вместо меня и вспомните, что папочка ваш любил морковку кушать.

Ёще раз жму ваши ручки и крепко целую вас всех. Папочка».

Получила Ульяна Архиповна горькое извещение, что её муж погиб          4 апреля 1943 года в Старорусском районе Новгородской области и о награждении его посмертно орденом «Красная Звезда».  

Сурова и беспощадна война, приносившая слёзы, человеческие страдания, незабываемое горе. Она требовала огромного мужества от тех, кому пришла  весть  о потере дорогого и любимого человека.

Вот строки из писем Запрудина Аркадия Дмитриевича, адресованные жене  Зое Тимофеевне и детям Васе и Нине.

27.05. 43г.        «Здравствуйте, Зоя Тимофеевна и дети Вася и Нина!

                       Шлю я вам свой сердечный привет!

Как поживаете? Наверное, отсеялись, посадили в огороде. В огороде, наверное, копали лопатками, словом досталось по - крепкому.

         Как вы, Зоя, сейчас, полностью управляете  своим хозяйством? Надеяться на кого-то, Зоя, тебе не приходится, учти, что ребят воспитывать будешь одна, обо мне, пожалуй, думать трудно.

         В бою не были ещё, но скоро придется побыть, находимся около фронта очень близко

         С хлебом, Зоя, поэкономней. Учти, что сейчас будешь жить одна. Тракториста нет у вас, сколько заработаешь, столько и съедите».

         Погиб Аркадий Дмитриевич в 1943 году. Зоя Тимофеевна получили извещение «Пропал без вести».

Двенадцать писем с фронта Семена Сергеевича Першина, уроженца села Октябрьского  хранятся в музее.  Письма датированы 1941- 1945 годами. Почти всю войну прошел Семен Сергеевич. По его письмам можно проследить его боевой путь – Белоруссия, Польша, Германия. О себе  лишь пара строк.  В каждом забота о родных:  какой уродился урожай, хватает ли хлеба. В двух письмах он сообщает родителям, что награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красная Звезда».

19.06.44г.                 «Привет с фронта! Добрый день!

Здравствуйте мои дорогие папа, мама и сестрички Маня и Катя!      Шлю я вам свой горячий фронтовой  привет! Желаю вам главное быть живыми и здоровыми!

…Сейчас я напишу о себе пару слов о том, что живу пока все по-старому, но вскоре пойдет моя жизнь опять так,  я буду лицом к лицу с немцами. А вы  спрашивали меня, каково мое самочувствие, отвечаю – самочувствие мое хорошее, что дальше будет. Пока до свидания. Остаюсь здоров.  Ваш сын Першин Семен». 

Последнее датировано 24 –м  марта 1945 года. Першин Семен Сергеевич умер от ран 2 мая 1945 года и похоронен в г. Блюмберге в Германии.

Погиб и его односельчанин Анкудинов Михаил Владимирович.

 В суровых буднях военного лихолетья не черствели души советских солдат. Они писали стихи и мечтали о счастливой послевоенной жизни. В них оставались прекрасные чувства: любовь, вера, надежда, сострадание.  

В последнем письме сестре Лене Михаил написал:

         «Здравствуй, Лена! С красноармейским братским приветом к тебе Мишка!

После тяжелых  30 дней я сегодня отдыхаю. У нас маленький праздник – годовщина полка. 1800 дней я служу в РККА.Это порядочный срок. Я с большой жаждой жду конца, но он не далек. Быть может, и обо мне останется одно воспоминание. Только, что было  два брата Мишка и Витька. А теперь их нет. Вот стих, который я сочинил сам.

                  «Простите меня, что я на войне

                   С ответом к вам задержался.

                   Свободный буду, рассчитаюсь вдвойне,

                    А в это время с врагом я сражался…

                    …Немного осталось до встречи

                    Недалек долгожданный тот час.

                    Мы услышим Сталина речи,

                    Они согреют – как солнышко нас…

                    …Быть может, я не вернусь,

                    Когда все будут пить за Победу!

                 Имя Мишка скажите при всех

                    И бокалы свои осушите…»

Фронтовые письма – бесценные реликвии Великой Отечественной войны. Читая их, я узнал о судьбах многих фронтовиков, об их мыслях и переживаниях.

Простые, бесхитростные строки. Каждая строчка фронтового «треугольника» - искренняя. Эти строки многое открывают в психологии людей военного поколения, воссоздают образ доблестного солдата – воина-победителя, ежедневно совершавшего ратный подвиг.

Советский солдат – это отважный воин, шедший в  смертный бой во имя Победы, ради жизни на Земле, неся в сердце священные слова «Родина», «Отчий дом», «Мать», «Любимая».

Фронтовая биография каждого из них для меня пример мужества и стойкости.

 

 

Над докладом работали Винокуров Дмитрий, учащийся 9 класса Черемисской школы, Першина Наталья Васильевна, экскурсовод Черемисского историко-литературного музея.