От учительского стола – на защиту Родины.

Мы ушли из нашей школы
Прямо в битвы грозовые
Помните о нас ребята,
Помните о нас живые.

Они погибли...

Горохов Георгий Иванович (1902 – 1945 гг.)

Уроженец д. Колташи. Учитель Колташовской и Черемисской школ. Призван в 1941 году. Рядовой. Пропал без вести в октябре 1942 года.

Его дочь Горохова Юлия Георгиевна, ушедшая добровольно на фронт, пропала без вести в 1942 году.

Крячков Федор Мартынович (1920 – 1945 гг.)

Детдомовец. Директор Черемисской школы в 1940 – 1941 гг. призван в первый день войны. Лейтенант танковых войск. Погиб в 1945 году при форсировании реки Одер.

Комин Григорий Дмитриевич (1922 – 1941 гг.)

   Уроженец села Черемисского (ул. Осинка - ул. Нагорная).

   Учитель Черемисской школы. Призван в 1941 году.

   Рядовой. Погиб под Москвой в декабре 1941 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коровин Алексей Михайлович (1914 – 1942 гг.)

Уроженец села черемисского (ул. Климаревская - ул. Советская).

Военрук школы. Призван в 1941 году. Лейтенант. Погиб в июне 1942 года в д. Боярщино Смоленской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернулись к учительской работе...

Бесов Александр Николаевич (1903 – 1961 гг.)

       Уроженец с. Глинка. До 1923 года работал учителем начальных классов в Глинке.

       1933 – 1935 гг. – учитель начальных классов Черемисской НСШ. Заочно окончил Свердловский учительский институт.

       1939 – 1940 учебный год – директор Черемисской школы и учитель географии.

        На фронт призван в 1942 году. В августе 1943 года под Харьковом отряд разведчиков, которым командовал А.Н.Бесов попал под минометный огонь.         Пятеро погибли, двоих, в том числе и командира засыпало землей. Откопали немцы и привели на допрос. А.Н.Бесов контуженный попал в плен. В             апреле 1945 года освободили советские войска. И снова – плен, только в своей стране. Вместе с пленными немцами строил завод и город Верх -               Нейвинск. Освободили в апреле 1948 года. Приступил к учительской работе. Умер, не дожив до пенсии, в 1961 году.

 

 

Уфимцев Александр Васильевич (1910 - 1963 гг.)

   Воспитанник детдома. Его отец погиб в 1918 г., мать умерла от тифа в 1921 г. Закончил рабфак с математическим уклоном. Преподавал физику, математику и черчение, выполнял обязанности директора школы. Закончил заочно пединститут.

   В 1941 году призван в армию, попал на Ленинградский фронт. Артиллерист – наводчик.

  За мужество и отвагу, проявленные за многомесячную оборону Ленинграда, награжден орденами "Красная Звезда", "Славы", медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда".

  Высшую награду - орден Боевого Красного Знамени - получил за оборону Финского залива и защиту прославленной "Дороги жизни" через Ладожское озеро. 

  При защите Ленинграда был трижды ранен и контужен, испытывал голод наравне с окруженными ленинградцами

  В апреле 1945 года, возле Берлина был ранен в ногу. День Победы встретил в госпитале. Умер в 53 года.

 

 

 

 

 

 

 

Комиссаров Александр Андреевич.

Комиссаров А.А родился 30 апреля в 1908 году в деревне Новое (Новый присёлок) Андреевского сельсовета Сусанинского (бывшего Молвитинского) района, Костромской области (бывшего Костромского округа Ивановской промышленной области). Отец Комиссаров Андрей Александрович, мать Евпраксия Аксентьевна.

11 мая 1930 года семью раскулачили (на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 года о сплошной коллективизации и борьбе с кулачеством) и выслали в Северный край.
Александру Андреевичу к моменту раскулачивания был 21 год. Учился на третьем курсе педагогического института. Как сына кулака из института исключили. Так он оказался на Урале.
Работал в Колташовской школе. Поступил в Свердловский педагогический институт, откуда вскоре исключили за «политическую неблагонадёжность».
В 1932 году перевели на работу в Черемисскую школу. Работал учителем математики, физики, рисования и черчения.
24 февраля 1938 года Александра Андреевича арестовали, обвинив в антисоветской агитации и пропаганде и «организации покушения на Сталина, проезжавшего по Казанской железной дороге». Он все выдержал и не подписал ни одного протокола доноса. В Свердловской тюрьме он просидел полтора года и был отпущен.
Семья переехала в Реж. В первые дни войны учителя математики и физики Режевской средней школы № 1 взяли на фронт. В боях за Сталинград был тяжело ранен и контужен. Длительное лечение в госпитале, в 1943 г. вернулся домой без правой руки, той самой, которой прекрасно рисовал, играл на музыкальных инструментах. Научился мастерски владеть рукой левой: чертил и рисовал на доске, писал картины, копал землю, ухаживал за садом, растущим на Черемисской земле, куда он возвратился после демобилизации по инвалидности. Прекрасный учитель, уважаемый на селе и в районе человек не имел права быть представленным к награде. (Из книги Бесовой В.М. «Судьбы людские»)

Комиссаров Александр Андреевич(pdf) (просмотр в отдельном окне)

  

    (По материалам из архива Черемисского историко - литературного музея).