Воины - афганцы

Гудков Павел Анатольевич.
  Родился в с.Черемисском. Закончил 10 классов Черемисской школы. После окончания школы поступил в Свердловский политехникум.После окончания, в 1980г. был призван в Советскую армию.Военную службу проходил в Афганистане. Награжден афганской медалью "Воинская доблесть".
  После службы в армии закончил Уральский политехнический институт. Специальность - инженер.
  В 1987г. в составе интернационального стройотряда "Дружба" работал в Афганистане.

Шаманаев Сергей Ювенальевич.

Родился в 1966 году в с.Черемисском. Закончил Черемисскую школу в 1983 году. В ноябре 1984 года призван в Советскую армию.Учебную часть проходил в Чимкентской области Казахской ССР.
  1 февраля 1985 года был направлен на прохождение службы в ограниченный контингент советских войск в Афганистан. Службу проходил в отдельном Краснознаменном мотострелковом полке №191, под городом Ганзи, в должности связиста.
Во время боевой операции 23 июля 1985 года был ранен в ногу. Месяц находился на лечении в госпитале г.Баграм. Через 6 месяцев после ранения наградили медалью "За боевые заслуги".
  Во время службы был в городах Кабул, Ганзи, Баграм, Кандагар.
  Награжден двумя медалями от благодарного афганского народа.
  К 70 - летию Вооруженных сил СССР награжден юбилейной медалью.

Голендухин Андрей Коллективович.

Родился в с.Черемисском. Окончил 10 классов Черемисской школы.
  Проходил воинскую службу в Афганистане с 1982г. по 1984г. вместе с Александром Дмитриевичем Чесноковым.
  Был ранен, находился на лечении в госпитале.
  Награжден медалью "За воинскую доблесть", нагрудными знаками.
  После прохождения воинской службы работал в совхозе имени Ворошилова.
  В настоящее время проживает в Екатеринбурге.

Максимов Александр Александрович.

Родился 1 октября 1964 года в селе Октябрьском Режевского района. Закончил 10 классов Черемисской школы. До призыва в армию работал механизатором в совхозе имени Ворошилова.
  После призыва в армию был направлен для прохождения службы в Афганистан. Воинская должность - связист. Награжден нагрудным знаком "Отличник ВВС".

Чесноков Александр Дмитриевич.

Погиб при исполнении интернационального долга в Афганистане.

"Время выбрало нас"

К 25-летию вывода Советских войск из Афганистана сотрудники Черемисской библиотеки и музея организовали встречу с ветеранами-афганцами с.Черемисского. На встречу с учениками с 7-11кл. приехали А.А.Максимов, С.Ю.Шаманаев, А.К.Голендухин. Н.В.Першина рассказала об Афганском конфликте, Н.А.Зырянова составила и показала эл.презентацию "Живая память", провела обзор книг. Воины-афганцы рассказали ребятам о своей службе в Афганистане, показали фотоальбомы, потом отвечали на вопросы зрителей.После мероприятия афганцы возложили цветы к бюсту и на могилу своего боевого товарища - А.Д.Чеснокова.

Все эти книги, газетные статьи и диски вы можете взять в Черемисской сельской библиотеке!

1. Бесова, В.М. Мы живем в глубине России. История села Черемисского / В.М. Бесова.- Реж:"Режевская       весть", 1997. - 521 с.

2. Бесова, В.М. Судьбы людские (о времени, о людях, о себе) / В.М. Бесова.- Екатеринбург: "Чароид".           2005.- 400 с. ил.

Продолжение книги автора «Мы живем в глубине России».

3. Черный тюльпан: Книга памяти: Афганистан ( 1979 - 1989). - Екатеринбург, 2000. - 3000 экз.

Это особенная книга, в ней поименно перечислены все уроженцы свердловской области, погибшие во        время выполнения боевых задач в Афганистане.

4. Майоров, В. Обещаю вернуться живым... Судьбы опаленные Афганом. В двух книгах. Книга первая / В.       Майоров, И. Майорова. - Екатеринбург: ООО "Издательская Группа "Медиа технологии групп", 2009. -         504 с.: ил.

5. Майоров, В. Обещаю вернуться живым... Судьбы опаленные Афганом. В двух книгах. Книга вторая / В.      Майоров, И. Майорова. - Екатеринбург: ООО "Издательская Группа "Медиа технологии групп", 2009. -          504 с.: ил.

Книги рассказывают о воинах – уральцах, погибших в Афганистане при выполнении интернационального     долга, и судьбах их родных на фоне афганской драмы.

6.  Майоров, В. Герои России Уральского федерального округа / В. Майоров, И. Майорова. – Екатеринбург:       ЗАО «Таганский ряд», 2012. – 415 с.: фото.

Книга «Герои России Уральского федерального округа» объединяет 51 очерк о Героях Российской   Федерации, родившихся, проживающих или захороненных на территории УрФО. Из них 18 Героев – живые, 33 Героя – погибшие и умершие. По регионам УрФО принадлежность Героев следующая: 24 – Свердловская область, 15 – Челябинская область, 6 – Тюменская область, 5 – Курганская область, 1 – Ханты-Мансийский автономный округ.

7.  Салмин Н.а. Интернационализм в действии: локальные и вооруженные конфликты с участием советского       компонента: военного, военно - технического, экономического (1050 - 1989) [ Текст] : для студентов,пре -       подавателей: в 2 ч. - Ч.2 / Н. А. Салмин. - Екатеринбург: Березовская типография ГУП СО "МЩЗ". -              2011. - 284 с.

Исследование по истории малоизвестных локальных войн и конфликтов с советским участием в таких странах, как Германия, Ирак, Иран, Индонезия, Куба, Ливия, Никарагуа, Польша, Судан, Чад, Чехословакия.

8.  Военная реформа в России: история и современность: Всероссийская научная конференция,                      проведенная Центром военных и военно – исторических исследований Гуманитарного университета,           Свердловским областным союзом офицеров запаса и Муниципальным музеем Памяти воинов –                   интернационалистов «Шурави» 23 – 24 ноября 2002г.: Доклады. / Редкол.: В.Л. Берсенев и др.-                     Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного ун - та, 2002.- 316 с.

Рассматриваются военные, военно – технические, политические, социально – экономические, психологические и другие аспекты проведения военной реформы в России, историческая ретроспектива военных реформ в России.

9.  Муниципальный музей памяти воинов - интернационалистов "Шурави". Буклет. - Екатеринбург.

10.Зырянов Н. Мой род в истории / Родовед Режа. Вып. 2. Наши родные деревни и села. – Реж. 2012.             С 40-43.

11.Мы – Шурави  - DVD диск (документальный фильм о музее "Шурави",посвященный 20-летию со дня             вывода Советских войск из Афганистана и 30-летию со дня вывода войск в ДРА).

12.Памяти павших - DVD диск (фильм посвящен памяти воинов - интернационалистов, призванных  из               Свердловской области и погибших в Афганистане).

13. Макаренкова, А. «Юность солдатская – Афганистан»: [статья посвящена солдатам из Режа, участвовавшим в Афганской войне, Реж] / А. Макаренкова // Режевская весть. – Реж, 2014. – 1 февраля (№ 12). –        С. 1 – 2.

14. Першина, Н. Время выбрало нас: [в Черемисском музее прошла встреча «Время выбрало нас» воинов – афганцев с учащимися, посвященная 25-летней годовщине вывода войску из Афганистана] / Н,                Першина // Режевская весть. – Реж, 2014. – 1 марта (№ 24). – С. 3.

15. Секисова, О. Нас послали долг отдать, словно задолжали мы...: [о воине – афганце П.А.Гудкове] / О. Секисова // Другая газета. - 2014. 12 февраля (№5).  С. 10

16. Зырянова, Н. Парень из Черемисски: [память об Александре Чеснакове] / Н. Зырянова // Режевская весть. - Реж, 2013. - 25 июня (№74). - С.3

17. Воробьева, В. Хлебушко: [о Вере Макаровне Чесноковой] / В. Воробьева // Режевская весть. – Реж, 2012. - 10 января (№2). - С.3

18. Сергеев, В. Вещие сны матери: [о маме погибшего А.Д.Чеснокова] / В. Сергеев // Режевская весть. – Реж, 2002. 23 февраля (№24). - С.3

19. Мерзлякова, Т. Первая проталина: [о погибшем воине – афганце Александре Чеснокове]  // Правда коммунизма. – 1988. 14 мая (№ 58). – С. 3

Материал, документы, фото предоставил Черемисский историко - литературный музей.