Участники регионального конкурсе сочинений - исследований «Взгляд с неба: народная память», посвященному 70-летию Победы советского народа в Великой отечественной войне (1941-1945гг.):

Першина Ксения - ученица 8кл. МКОУ "СОШ №13" с.Черемисского, проект "Память, облаченная в гранит".

Колташов Никита - ученик 8 кл. МКОУ "СОШ №13" с.Черемисского, проект "Маленький памятник большой Победы".

  

Першина Ксения - ученица 8кл. МКОУ "СОШ №13" с.Черемисского, проект "Память, облаченная в гранит".

Колташов Никита - ученик 8 кл. МКОУ "СОШ №13" с.Черемисского, проект "Маленький памятник большой Победы".

 

МАЛЕНЬКИй   ПАМЯТНИК    БОЛЬШОЙ ПОБЕДЫ.

Великая Отечественная война   одна из самых горьких, но и самых славных страниц истории нашей страны, когда весь народ встал на защиту Отечества  и  вышел Победителем.

День Победы-9 Мая не всегда был официально признанным  праздником.  До 1964 года это была обычная дата календаря. Наши люди, которые ещё очень живо помнили страшные эпизоды войны, в этот день просто поминали павших, радовались одержанной Победе, по-своему чествовали тогда ещё молодых ветеранов.

Руководство страны решило узаконить праздник во многом благодаря ходатайству писателя Сергея Сергеевича Смирнова. Он постоянно  писал письма в ЦК КПСС, чтобы День Победы был объявлен нерабочим днём в память всех ветеранов Великой Отечественной.  В год 20-летия Великой Победы - правительство объявило 9 Мая выходным днём. С этого времени  повсеместно стали появляться памятники павшим  героям.

Памятники солдату-освободителю   стоят не только по всей территории  нашей страны, но и  за её пределами. Вечные огни и большие мемориальные комплексы  есть в городах.  Скромные памятники и обелиски стоят в деревнях и сёлах.

Есть такой памятник и у нас в  Колташах. Он стоит в центре деревни  на высоком пригорке, окружен  берёзами и акациями.  Для возведения  памятника  это  место  было выбрано не случайно. Именно сюда приходили  земляки, чтобы проводить на войну своих любимых и  близких: мужей, братьев, сыновей. Здесь прощались многие в последний раз. Провожали долгим взглядом конные обозы, машины с милыми сердцу людьми  по дороге в Черемисское, а затем на станцию  Реж.

А когда закончилась война, сюда приходили встречать фронтовиков.

Из нашей деревни ушли на фронт более ста  человек. Храбро и мужественно  воевали наши земляки.  И не количеством орденов и медалей измерялась отвага, а желанием отстоять мир любой ценой.

Среди ушедших на фронт  есть  мои родственники - два родных  брата моего деда – Колташова  Николая Константиновича -  Колташов  Фёдор     Константинович    и  Колташов  Василий  Константинович.  Оба пропали без вести  в 1942году.

После окончания войны в  родные места не вернулись 39  человек./слайд/

 Не дождались с войны замечательного  учителя Горохова Георгия Ивановича  и ученики Колташовской школы.(1902 – 1945гг.)  В 1941году он был  призван в армию, а в октябре 1942  пропал без вести     Его дочь Горохова Юлия Георгиевна, добровольно ушла вслед за отцом  на фронт и тоже  пропала без вести.

Летом  2012 года  в радиопередаче «Одна на всех победа» «Радио Урала» прозвучала  знакомая фамилия  Горохова  Георгия Ивановича.  Оказывается,  он попал в  плен  к фашистам, и находился на территории Германии в концлагере до весны 1945г. По воспоминаниям немецких узников фашизма  отличался мужеством, стойкостью , помогал всем нуждающимся. Больной, истощенный до предела, никогда не падал духом, старался поднять военнопленным настроение, вселял уверенность в победе Красной Армии .Накануне  Дня Победы  умер от истощения. Данную информацию ведущая передачи  Елена  Большихина нашла через общество Красного Креста и Красного  Полумесяца. К сожалению, других сведений у нас нет.  Данный проект на «Радио  Урала» закрыт,  Елена  Большихина  уехала жить за границу, а все документы  переданы в архив  Областного совета ветеранов. В настоящее время мы пытаемся найти родственников Горохова Г.И. и наладить связь с Областным советом  ветеранов для дальнейшего сотрудничества.

Памятник  погибшим воинам  у нас появился  благодаря инициативе и стараниям  двух ветеранов войны - Председателя  сельского Совета с. Черемисское Шестакова Ивана Степановича и руководителя  участка УПТК ( Управление производственно- технологических комплектаций)  г.Свердловска  Махнева   Ивана Ефимовича.

На возвышении в  центре деревни  ранее стояла  деревянная пекарня, но она  обветшала  и была  снесена. Работники УПТК Колотов  Павел Степанович  и Колташов  Сергей Васильевич бульдозером  разровняли площадку для будущего памятника. Бетонные   плиты, блоки  и кирпич, необходимый  для  сооружения  были привезены из Свердловска со  склада УПТК. Сварку и покраску металлического памятника производили  в  Первоуральском  участке УПТК, там же на мраморных плитах гравировали надписи.  Когда все было готово,  из Первоуральска  приехали  рабочие-строители помогать  монтировать памятник. Из местных работников помогал крановщик   УПТК  Зубанков  Владимир Алексеевич.

 Четырехугольный постамент соорудили  из кирпича, внутри залили  бетоном. На   него  поставили  металлический  монумент, покрашенный белым цветом, увенчанный Красной звездой – символом доблести и лавровой ветвью.   В нижней части основания  положили  бетонную  плиту.  На западной стороне  установили  мраморные плиты, на которых золотом высечены фамилии земляков с  надписью «Они погибли за Родину 1941-1945гг». Перед  памятником была сделана  пятиконечная звезда из органического  стекла, выкрашенная в красный цвет. К ней подвели  электричество, вкрутили лампочки и звезда ярко горела в праздничные дни.

     Руководил всей работой  Махнев Иван Ефимович.

Ученики школы под  руководствам  учителя  Колотовой Галины Владимировны с двух сторон памятника  разбили клумбы со цветами в виде  пятиконечных  звезд.  По периметру памятника посадили  акации, березы и получился сквер. Виктор Потоскуев  вокруг  сквера  сделал палисадник.

9 мая  1976 года почти все жители деревни собрались у сквера на пригорке на  открытие  памятника, погибшим в годы  Великой Отечественной войны. Митинг открыл  председатель сельского совета Шестаков Иван Степанович и дал наказ «помнить какой ценой завоевано счастье».. Затем слово взял Махнев Иван Ефимович, который поблагодарил  рабочих УПТК , всех присутствующих  за  доброе дело. Ученики  Колташовской  школы замерли в почетном карауле.  Скорбно звучали стихи, слова памяти  всем погибшим. Почетное право открыть монумент  было предоставлено ветеранам войны- Ульданову   Глимхану  Гумерововичу  и Горохову Степану Александровичу. Были возложены венки и цветы.

Стоит велико над селом     

Героям обелиск.

Роняет под ноги легко   

Береза спелый лист.                                  

О, сколько горьких дум и слез    

Оставила война!    

На камне – русских мужиков                            

Простые имена!

9 Мая- святой день для жителей нашей  деревни. С утра здесь всегда звучит музыка военных лет, горят свечи. Дети погибших воинов, дети войны- нынешние пенсионеры приобретают один большой венок и, с гордостью  за своих отцов,  со слезами на глазах,  возлагают его к памятнику. Торжественно и печально звучат стихи, грустные песни.

 Односельчане никогда не забудут тех, кто погиб за нашу Родину ,всегда  будут приносить к памятнику цветы и венки. Мы семьей  каждый год бываем у памятника, хотя мой дед не погиб на войне. Он умер гораздо позже. Но он был солдатом, он охранял  землю, на которой сейчас живу я.

Таким образом в историю войны вписаны и  имена  моих односельчан. Их память увековечена в скромном обелиске.

РЕЖ  ТЕЧЁТ   МЕЖ КРУТЫХ БЕРЕГОВ,

ХОЛОДНА И БЫСТРА В НЕМ ВОДА,

И НЕ ПОМНИТ ВОДА ,КАК ТОГДА,

ПРОВОЖАЛИ НА ФРОНТ ЗЕМЛЯКОВ

ПОЗАБЫЛА РЕКА ,НО НЕ МЫ,

МЫ ЧТО В ЭТОЙ ДЕРЕВНЕ ЖИВЕМ

В СЕРДЦЕ ПАМЯТЬ О НИХ ХРАНИМ

НАШИМ ДЕТЯМ ПЕРЕДАЕМ.

ЧТОБЫ ПРАВНУКИ, ВНУКИ СОЛДАТ,

ТЕХ ,ЧТО ЗЕМЛЮ ДЛЯ НАС СБЕРЕГЛИ,

ПОДВИГ НАШИХ ПРОСТЫХ РЕБЯТ

ПОЗАБЫТЬ НИКОГДА НЕ СМОГЛИ,

ДЛЯ ДЕТЕЙ, ДЛЯ ВНУЧАТ СБЕРЕГЛИ

ГОРСТЬ ДОМОВ, НА РОДНОМ БЕРЕГУ.

ТОЛЬКО МНОГИЕ В ЗЕМЛЮ ЛЕГЛИ,

ПРЕГРАЖДАЯ ДОРОГУ ВРАГУ...

Стало традицией  ежегодно проводить митинги в День Победы и в День Памяти и скорби у обелиска.

  Постановлением  Главы  Режевского  городского округа от 03.10.2007г.№1025 « Об объектах культурного наследия, расположенных на территории  Режевского городского округа» памятник д. Колташи  определен как памятник культуры и истории муниципального значения»