Приветствую Вас, Гость

Запрудин Василий Васильевич.

Гв.рядовой.

Тракторист. Стрелок. Танкист.

Уроженец деревни Воронино. Отца Васи замучили белые в Невьянской тюрьме.

В ряды Красной Армии на срочную службу призван в марте 1941г., Перед Великой Отечественной войной.

До июля 1942г. был помощником тракториста во 2 – м зенитно -  артиллерийском полку, который дислоцировался на Дальнем Востоке, в районе Владивостока. Добровольно попросился на советско – германский фронт и был направлен на западный фронт, в район города Калинина, стрелком в состав 91 –й стрелковой дивизии. В боевые действия вступил западнее города Ржева. Там, под городком Белым, получил ранение и попал в госпиталь. После госпиталя попал в запасной стрелковый батальон, из которого в ноябре 1942г. направили в танковое училище города Челябинска. Там через 7 месяцев из тракториста и стрелка получился командир танкового орудия. 1 –й Украинский фронт. 3 –я  гвардейская танковая армия. Кровавые бои на днепровском Букринском плацдарме южнее Киева. Там плот с танком Василия Васильевича немцы разбомбили, танк утонул в Днепре. Танковую армию перебросили с Букринского плацдарма на лютежский, севернее Киева, и тогда Киев был освобожден. Получили новые танки. Освобождали Белую Церковь, Житомир, Бердичев, вышли на границу с Польшей. И в танке горел, и еще раз ранен был. Брал Берлин. День Победы встречал в Чехословакии, в Праге.

Редкий набор боевых наград у гвардии рядового Запрудина: два ордена Красной Звезды, две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», « За победу над Германией».

Демобилизован в декабре 1946г., но еще работал год по вольному найму в Германии, в городе Виттенберге, что на берегу Эльбы. Работал шофером. В родные края вернулся в 1947г. Работал разнорабочим в колхозе, кочегаром в Черемисской школе и целых 25 лет – в леспромхозе. Воспитал пятерых детей.