13:46
Фронтовик, учитель и художник.

"Он прибыл с фронта без руки, Без той, что мел всегда держала. И на него ученики Глядели пристально сначала. Но взял он в левую мелок, Сказал: " С ДОСКИ ПИШИТЕ ДЕТИ - ХОТИМ, ЧТОБ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ПУСТЬ БУДЕТ МИР НА ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ!" Все дальше в историю уходит от нас День Победы, но память об этом великом дне не меркнет и не тускнеет.

В Черемисском музее прошла встреча тружеников тыла и детей войны, посвященная памяти Комиссарова Александра Андреевича.Встреча началась с открытия выставки картин Александра Андреевича "Красота родного края". Собравшиеся вспоминали каким замечательным учителем и интеллигентным человеком был Комиссаров А.А., любовались его картинами.С фронта их учитель вернулся без правой руки, но научился прекрасно рисовать левой. Он,в основном, рисовал пейзажи родной природы и портреты.

После открытия выставки смотрели эл.презентацию о жизни Комиссарова А.А. Слушали старые пластинки с военными песнями, вспомнили песни Клавдии Шульженко, Лидии Руслановой, Леонида Утесова...Играли в "Угадай мелодию", беседовали, пили чай.

Спасибо, родные наши, что вы выстояли в то страшное время и ПОБЕДИЛИ!!!

Из биографии Комиссарова А.А.:

Комиссаров А.А родился 30 апреля в 1908 году в деревне Новое (Новый присёлок) Андреевского сельсовета Сусанинского (бывшего Молвитинского) района, Костромской области (бывшего Костромского округа Ивановской промышленной области). Отец Комиссаров Андрей Александрович, мать Евпраксия Аксентьевна.

11 мая 1930 года семью раскулачили (на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 года о сплошной коллективизации и борьбе с кулачеством) и выслали в Северный край.
Александру Андреевичу к моменту раскулачивания был 21 год. Учился на третьем курсе педагогического института. Как сына кулака из института исключили. Так он оказался на Урале.
Работал в Колташовской школе. Поступил в Свердловский педагогический институт, откуда вскоре исключили за «политическую неблагонадёжность».
В 1932 году перевели на работу в Черемисскую школу. Работал учителем математики, физики, рисования и черчения.
24 февраля 1938 года Александра Андреевича арестовали, обвинив в антисоветской агитации и пропаганде и «организации покушения на Сталина, проезжавшего по Казанской железной дороге». Он все выдержал и не подписал ни одного протокола доноса. В Свердловской тюрьме он просидел полтора года и был отпущен.
Семья переехала в Реж. В первые дни войны учителя математики и физики Режевской средней школы № 1 взяли на фронт. В боях за Сталинград был тяжело ранен и контужен. Длительное лечение в госпитале, в 1943 г. вернулся домой без правой руки, той самой, которой прекрасно рисовал, играл на музыкальных инструментах. Научился мастерски владеть рукой левой: чертил и рисовал на доске, писал картины, копал землю, ухаживал за садом, растущим на Черемисской земле, куда он возвратился после демобилизации по инвалидности. Прекрасный учитель, уважаемый на селе и в районе человек не имел права быть представленным к награде. (Из книги Бесовой В.М. «Судьбы людские»)

Комиссаров Александр Андреевич(pdf) (просмотр в отдельном окне)

Просмотров: 725 | Добавил: Cheremiska | Рейтинг: 0.0/0