Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » Мама - слово дорогое.
16:25
Мама - слово дорогое.


В Черемисской сельской библиотеке прошел час - воспоминаний "Мама - слово дорогое", посвященный Дню Матери. Женщины клуба "Женские штучки" ненадолго отложили свое рукоделие и принесли в библиотеку портреты, фотографии своих мам. Со слезами на глазах они рассказывали о своем самом дорогом и любимом человеке, подарившем жизнь.

Мероприятие началось с просмотра фильма "Мама - ангел". 

Первая, рассказала о своей маме Е.В.Кононова. Мама Елены Владимировны - Нина Борисовна Климарева - заслуженный учитель РСФСР.

Ольковы-Климарева-Кононова | «Образование Урала»

  

 Смотрим фильм "Мама - ангел".                                  Рассказывает Е.В.Кононова.

Валентина Андреевна Димитрян живет в с.Черемисском уже 32 года. Она рассказала о своей маме - Эмилие Андреевне Сандт. Эмилия Андреевна родилась в 1927г., в Запорожской области,недалеко от г.Такмак, в д.Блументаль. В годы войны,их семью,  немцы согнали в Германию. Дед, как мог, оберегал от захватчиков своих детей - трех дочерей и двух сыновей. Девочек (они были в самом "соку") мазал грязью, одевал в рваные тряпки. Так они и добрались до Германии, где их приютила одна семья, пустили пожить в свою "малуху". Дед хотел остаться в Германии, но после войны семья вернулась на Родину, в г.Серов. Стали работать в лесу. В 1956г. дед сошелся с женщиной, у нее было восемь детей, у деда - пять. Совместно они родили еще одного сына "заскребыша" - Александра... У Эмилии Андреевны родилось две дочери. Она жила в п.Кытлым, занималась углежжением, добывала в лесу серу. Прожила 63 года. Похоронена в с.Черемисском.

 

             Рассказ В.А.Димитрян.                              Ее мама - Эмилия Андреевна Сандт.

Шуракова Маргарита Александровна рассказала о своей маме, Чадовой Марие Тимофеевне.

Она родилась 2 февраля 1932г. Жила в Каменск - Уральском районе, в деревне. У Марии Тимофеевны было пять детей, четыре дочери и последний, младшенький сын - Сергей. Рита была в семье четвертая. Маргарита Александровна рассказала, что рукоделие у нее от мамы. Ее мама всю жизнь вязала и Рита уже в 6 - 7 классе сама вязала кофты. Мама Маргариты была безграмотная, но всех своих детей выучила. Как бы трудно не было, они все получили образование. Умерла в 80 лет.

 

Александрова Римма Павловна.         Ужегова Надежда Ксенофонтовна с правнуками. 

Мальгина Зоя Анатольевна рассказала о своей маме - Александровой (Алферьевой) Римме Павловне. Римма Павловна была родом из с.Останино (Режевской р-она), год рождения - 1936. С 13 лет работала на ферме - дояркой. У нее было двое детей, Зоя и Александр. Объехала всю страну, жили в д.Корелы (Невьянский р-она), потом в Казахстане. Погибла, когда жили в Приморском крае, 49-ти лет, в автокатастрофе.

Бойцова Людмила Константиновна рассказала о своей маме, Ужеговой Надежде Ксенофонтовне. Надежда Ксенофонтовна родилась в 1939г., закончила 2 класса. Родила троих детей. Работала на ферме, в лесничестве. Стаж работы - 37 лет.

Женщины пообещали нам, что обязательно составят свои родословные и отдельно напишут  о судьбах своих мам. Ведь, каждая из них достойна киноромана.

 

Круг "Благодарения".                       Беспроигрышная лотерея.

После беседы, все участницы встали в круг "Благодарения" и, по очереди, вслух, сказали слова благодарности своим мамам. За то, что они: подарили жизнь, воспитали, дали образование, привили трудолюбие, научили рукоделию и за то, что они самые, самые, самые мамы на свете.

В завершении мероприятия библиотекари порадовали женщин и провели для них беспроигрышную лотерею.  

 

 

 

Просмотров: 60 | Добавил: Cheremiska | Рейтинг: 3.0/3
Черемисса © 2017 Бесплатный хостинг uCoz