14:22
Наш герой - первой мировой.

«Мы доведем войну, какая бы она ни была, до конца»
                           /Николай II,  российский император/

В 2014 году  отмечается 100-летие начала Первой мировой войны (28 июля 1914 - 11 ноября 1918).  Общие потери Русской императорской армии составили 1,7 млн. убитыми и умершими от ран; 4,95 млн. ранеными и 2,5 млн. военнопленными.

Наш земляк, Шестаков Дормидонт Михайлович - участник первой мировой войны, полный георгиевский кавалер, красавец - мужчина, прекрасный семьянин и герой своего времени.

Давайте вместе почтим память героя - земляка!!!

Шестаков Дормидонт Михайлович – участник первой мировой войны.

Шестаков Дормидонт Михайлович родился 19 сентября 1879 года в селе Шайтанка  Черемисской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Происходил из крестьян. Воспитывался в Черемисском церковно-приходском училище.

Призван  на срочную  военную службу 17 октября 1900 года в 231-й Котельничский резервный  батальон. Окончил учебную команду.  В 1902 году произведен в ефрейторы, в 1903 году  – в младшие унтер-офицеры.

В 1904 году переведен в 312 пехотный Березинский полк. В 1906 году уволен в запас армии.

7 мая 1907 года зачислен в 244 Борисовский резервный батальон. В 1908 году  зачислен в школу подпрапорщиков. В 1909 году по окончании школы  подпрапорщиков произведен в  этот чин.

25 июля 1910 года по расформированию 244 Борисовского резервного батальона переведен в 195 Оровайский  полк, где 14 сентября 1911 года утвержден фельдфебелем роты.

Перед  первой мировой войной в Екатеринбурге базировался только один кадровый полк – 195-й пехотный Оровайский. Уже 30 июля по старому стилю, то есть на 11-й день войны, Оровайский полк грузится в 6 эшелонов и отправляется со станции Екатеринбург- II  воевать. Через 12 суток высадились уральцы - оровайцы на русско-австрийской границе в районе Волочиска и попали в 8-ю армию генерала Брусилова.

В книге Ю.Г. Курепина  «Георгиевский архив» ( Екатеринбург, 2002г.) рассказывается о подвигах Шестакова Д.М., совершенных в начальный период войны.

20 августа 1914 года Дормидонт Михайлович вызвался охотником на разведку, обнаружил противника в числе 2-х батальонов и 2-х  пулеметов у деревни Шержец.

29 августа 1914 года, командуя взводом,  Шестаков был обстрелян ружейным,  пулеметным и артиллерийским огнем противника и  будучи тяжело ранен, продолжал в течение получаса управлять взводом и устранил начавшееся смятение  и  только по приказу командира роты, отправлен на перевязочный пункт.

12 марта 1915 года, идя впереди под убийственным огнем противника с криком воодушевления: «За мной, ребята – вперёд!», Шестаков Д.М. бросился рубить шашкой проволочные заграждения и обратил противника в бегство. Затем с 2-й полуротой быстро выдвинулся и энергично преследовал врага сильным огнём.

21 марта 1915 года во время наступления с криком «Ура!» бросился на врага, обратив его в бегство, занял его позиции без потерь.

Шестаков Д. М.  был дважды ранен в боях с австрийскими войсками    (в августе 1914 года и в мае 1915 года).

В 1916 году Шестаков Д.М.   произведен в прапорщики и в том же году уволен со службы.

Шестаков Дормидонт Михайлович был награжден

• серебряной нагрудной медалью с надписью: «За усердие» на Станиславской ленте «за верную службу во время русско-японской войны»(1905г.)
  • темно-бронзовой нагрудной медалью на Александровско-Георгиевской ленте в память о русско-японской войне (1906 г.)
  • Георгиевскими крестами 4-х степеней (1915г.)
  • Георгиевской медалью 4 степени (1915г.)

Шестаков Д.М. был демобилизован в 1916 году. Вернулсяна малую родину в с. Шайтанка. Женой Дормидонта Михайловича была Анастасия Степановна, дочь зажиточного крестьянина из села Черемисского, Степана Лукича Силачева. Вырастили трех сыновей итрех дочерей. Все сыновьяпогибли в Великой Отечественной войне.

У Дормидонта Михайловича была тройка выездных лошадей. Он ездил на службу в Реж в кредитное товарищество. Часто посещал Ирбитскую ярмарку.

В годы гражданской войны поддерживал красногвардейцев. В годы коллективизации перевез всю семью на Ключевской лесной кордон, где устроился на работу лесничим. Во время голода (1932-33г.г.) Дормидонт уехал в Вятку, где работал и пережидал большой голод на Урале. Все свои награды сдал в Торгсин – для помощи голодающих.

Доживал у младшей дочери Маргариты в деревне Павде Новолялинского района Свердловской области. Умер в 1969 году и похоронен в деревне Павде.

По материалам Черемисского историко-литературного музея.

Просмотров: 943 | Добавил: Cheremiska | Рейтинг: 0.0/0