11:01
Наш председатель.

Историческая справка.

Шестаков Иван Степанович родился 17 июня 1922 г. в с. Октябрьское Режевского района. После окончания школы закончил курсы трактористов, работал в колхозе с 01 января 1939г.

В 1941 г. началась Великая Отечественная война. На военную службу Шестаков И.С. был призван в августе 1941г. Был зачислен в состав 2-го зенитно – артиллерийского полка Тихоокеанского флота на Дальнем Востоке. В январе 1943г. в числе комсомольцев моряков Тихоокеанского флота направлен в Москву. Там был сформирован 60 – й гвардейский минометный полк «Катюш». Иван Степанович – шофер на машине ГАЗ – 2а. Участвовал в боях за города Великие Луки, Себеж, Опочка, освобождал горда Прибалтики: Резекне, Шауляй, Ригу. Был ранен. К концу войны довелось наблюдать, как в в течение почти недели шли пленные немцы. Полк «Катюш» в 1945г. был переброшен на Дальний Восток. Участвовал в войне с Японией. В декабре 1946г. Иван Степанович был демобилизован и возвратился домой, в Шайтанку (так ранее называлось с.Октябрьское). Иван Степанович награжден орденом Отечественной войны 2 – й степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями, Знаками «Фронтовик 1941 – 1945г.г.» , «Ветеран 30 –й  и 10 – й гвардейской армии» и др.

После войны И.С.Шестаков вновь работал в колхозе «Трудовик» в селе Черемисском трактористом, бригадиром, освобожденным председателем рабочего комитета совхоза им. Ворошилова (совхоз образован в 1961г.). В июне 1973г.Иван Степанович избран председателем Черемисского сельского Совета, в этой должности он работал до выхода на заслуженный отдых до марта 1985г.

Черемисский сельский Совет всегда был в числе лучших. Черемисский сельский Совет, возглавляемый Иваном Степановичем, был награжден Почетной Грамотой за лучшее выполнение планов социального обслуживания трудящихся, а так же наказов избирателей – победителей социалистического соревнования среди сельских Советов по достойной встрече 60 – й годовщины СССР.

Иван Степанович Шестаков трижды избирался депутатом Режевского городского Совета народных депутатов, делегатом партийных конференций. За долголетний и добросовестный труд награжден медалью «За трудовую доблесть», знаком «Победитель соцсоревнования 1976г.», многочисленными Почетными Грамотами. О трудовом пути Ивана Степановича рассказано в книге В.М.Бесовой «Мы живем в глубине России». И.С. Шестаков является Почетным гражданином села Черемисского.

Заведующая архивным отделом г.Реж:  Г.И.Иванова.

История создания памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, гражданской войны и бюста А.Д. Кукарцева.

Из книги В.М. Бесовой «Мы живем в глубине России»:

«В 70-х годах страна отмечала две даты: 30-летие Победы и 60-летие освобождения Урала от Колчака. Загорелся председатель Черемисского совета Шестаков Иван Степанович благородной идеей: открыть в селе памятник-ансамбль героям-землякам, участникам революции, гражданской и Великой отечественной войн. Трижды выезжал Иван Степанович в Ленинград, где изготовлялись скульптуры Кукарцева А.Д., красногвардейца и фигура солдата-освободителя. Вместе с краеведом села Шабуниным Василием Ивановичем они провели колоссальную работу, чтобы на мраморных плитах золотом засияли фамилии красногвардейцев, участников войны, погибших и появились фотографии на керамических овалах».

Памятник погибшим войнам в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 г.г.

Памятник героям гражданской войны

Бюст Кукарцева А.Д.

В течении пяти лет вел переписку с депутатом Верховного Совета СССР Архиповым Н.В. о строительстве нового магазина, в результате чего был построен универсам. Трижды выезжал в Ленинград, где изготовлялись скульптуры для памятника – ансамбля. Памятники погибшим открыты в Черемисском и  Колташах. Асфальтированы ул. Ленина, тротуары, площадки. Занимался строительством водопровода в Черемисском, Октябрьском, Колташах. Принимал участие в ходатайстве строительства деткомбината «Ягодка».

Было проведено отопление в клуб, начальную школу, библиотеку. Проявлял заботу о ветеранах войны и труда. 9 мая – День Победы всегда проходил празднично и торжественно. При активном участии Ивана Степановича  был оборудован и оформлен внутри клуб.

Документы И.С.Шестакова в архиве г.Реж.

Просмотров: 676 | Добавил: Cheremiska | Рейтинг: 5.0/3