Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 3 » "...О, для чего пережила его любовь моя!!!"
20:38
"...О, для чего пережила его любовь моя!!!"

"...О, для чего пережила его любовь моя!!!"литературная гостиная к 220 летию со дня рождения А. С. Грибоедова была организована в Черемисской сельской библиотеке.

  Александр Сергеевич Грибоедов – великий русский драматург, поэт, блестящий дипломат, композитор, пианист. Более всего известен как писатель одной книги, блестяще рифмованной пьесы «Горе от ума», которая до сих пор является одной из наиболее популярных театральных постановок в России, а также источником многочисленных крылатых фраз.

  А.С.Грибоедов родился - 15 января 1795г. в Москве в семье гвардейского офицера...

Великий русский посол в Персию, известный писатель был зверски убит 30 января 1829 года.

Мероприятие совпало с днем гибели А.С.Грибоедова.

"...Любовь многолика. У неё тысячи имён. Одно из них – Нина. Стройная девочка с куклой, которую помнил Грибоедов по её детству. Он был другом её отца, грузинского поэта, князя Александра Чавчавадзе, частым гостем в доме, где собирались лучшие люди Грузии, где Грибоедов давал Нине уроки игры на фортепьяно. Судьба Нины решилась за один летний день. Всю свою жизнь она будет вспоминать мозаику этого дня: дорожку утреннего сада, вдумчивый взгляд Грибоедова, а затем его стремительное признание, её стремительное согласие стать его женой, суматоху в доме. Юная (16-летняя) жена Грибоедова была очень любезна, красива и образованна...

Их счастье было недолгим, надо было срочно ехать по делам в Персию. И спустя 18 дней после венчания Грибоедов с женой в сопровождении русской миссии едут в Тавриз. Он оставляет Нину на границе, очень тоскуя по ней...

30 января 1829 года, русская дипломатическая миссия в Тегеране подверглась нападению толпы религиозных исламских фанатиков. Толпа неожиданно ворвалась в дом, грабя и разрушая все вокруг. Скорее всего, исламисты направлялась сановниками из окружения Фетх Али-шаха, которые были подкуплены Англией. Англия очень боялась усиления позиций России в Персии после русско-персидской войны 1826-28 годов, а Туркманчакский мирный договор во многом подрывал интересы британской короны в этом регионе.

Во время нападения все члены миссии были убиты, кроме секретаря Мальцова. Он не упоминает о гибели Грибоедова, а только пишет, что человек 15 оборонялись у дверей комнаты посланника. Мальцов пишет, что было убито 37 человек в посольстве (все, кроме него одного) и 19 тегеранских жителей. Другой свидетель Риза-Кули пишет, что был убит Грибоедов с 37-ю товарищами, а из толпы было убито 80 человек. Труп посланника был настолько изуродован, что его опознали только по следу на кисти левой руки, полученному в знаменитой дуэли с Якубовичем.

...Обезображенный труп Грибоедова привезли в Тифлис.

И я пошла его встречать, 
И весь Тифлис со мной 
К заставе Эриванской шёл
Растроганный толпой.
На кровлях плакали, когда
Без чувств упала я…
О, для чего пережила его любовь моя!!

Похоронили писателя на горе Мтанцминда в монастыре Святого Давида. На памятнике, который установила вдова поэта, Нина Грибоедова были слова: “Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего же пережила тебя любовь моя?” . Ей было 16, когда её назвали женой Грибоедова, ей не было и 18, когда она стала вдовой великого поэта России, так трепетно и безоглядно её любившего. И напоминание об этой любви – вальс Грибоедова, который он когда-то посвятил ей. Нина очень любила играть эту нежную мелодию. Её звуки – как слёзы о былом счастье, о несбывшихся мечтах."

Гости с вдохновением слушали вальс Ми - Минор и смотрели фильм "Больше, чем любовь" о прекрасной и трагической любви А.С.Грибоедова и Н.Чавчавадзе. После, за круглым столом восхищались неземной любовью и обсуждали гибель А.С.Грибоедова.

Мероприятие завершилось прекрасным подарком Коноваловой В.М. Валентина Михайловна подарила библиотеке книгу с личным автографом. Книга -  Щеглова Д.А. "Любовь и маска"  о легендарной жизни и яркой судьбе самой любимой актрисы Сталина, Л.Орловой.

 

Просмотров: 593 | Добавил: Cheremiska | Рейтинг: 0.0/0