Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Июнь » 20 » По родным тропам.
14:34
По родным тропам.

17 июня сотрудники учреждений культуры с.Черемисского: Д/К, историко - литературного музея, сельской библиотеки сходили в поход на Шайтан - камень. Экскурсоводом был Першин А.П. уроженец с.Шайтанского (с.Октябрьского). В этот день мы посетили живописное место возле Шайтан - камня, останки Зобнинской мельницы, место нахождения старинных гранатовых копей.

 

 

 

Происхождение названия Шайтанский камень, с.Октябрьского (с.Шайтанское), Режевского р -на, Свердловской обл.

 Шайтанский (Шайтан – камень).

  Так назван природный памятник, находящийся на берегу р.Реж, в трех километрах от с.Октябрьское, Режевского р – на, Свердловской обл.

«…Шайтан – камень у села Октябрьского до прихода русских был культовым местом для древних язычников, именно по этому русские первопоселенцы дали скале такое название: по мнению православных, аборигены поклонялись здесь шайтану, то есть черту. Среди многочисленных на Урале скал с подобным названием режевской Шайтан самый знаменитый. В окрестностях скалы в конце XVIII века было открыто уникальное месторождение шайтанского переливта – поделочного камня, ставшего гордостью Урала. Свое название знаменитый уральский камень перенял у скалы. Одна из легенд гласит, что Шайтан – камень – это окаменевший Хозяин Уральских гор. Не сумев заточить в своих подземельях все красоты Земли , он от досады окаменел. Но «отблески солнца, свежесть росы и разноцветье радуги разукрасили подземелья окаменевшего великана. Именно поэтому люди находят в этих местах дивные самоцветы.»

Из кн. Рычкова, А. Город Реж: 12 поколений – Реж: Издательство «Малыш и карлсон», 2013г.

«Река Реж одна из красивейших рек Свердловской обл. Прежде всего, она славится своими утесами, которые на Урале еще со времен Ермака назывались «бойцами». Каждый год сотни туристов со всей области путешествуют по нашей реке, любуясь ее одинокими величавыми утесами. Академик Ферсман писал, что «наиболее живописный из них – Шайтанский камень… Он красиво возвышается над Режем. Его гранитная масса, вся пронизанная жилами, зажатая в вертикально поставленные складки и слои, напоминает о тех горных цепях, которые когда – то были на месте этой равнины»…»

Из кн. Рычков, А., Рычков, Д. Город реж: рекорды и достижения,2002г.

 

Преодоление препятствий (непроходимая грязь)

 

Беседка возле Шайтан - камня.

 

Отдыхаем и разводим огонь

. 

Обнимаем 300 - летнюю сосну.              Самое широкое место р.Реж возле Шайтан - камня.

 

Останки Зобнинской мельницы.

1885 год.       На реке Реж за Шайтанкой Зобнин Николай Иванович построил большую водяную мельницу (Маленькие на р.Черемисска уже были)

 Из кн.Бесовой, В.М. Мы живем в глубине России: история села Черемисского/ В.М.Бесова. – Реж: ТОО «Лазурь»,1997 . – 521 с., ил.

 

Старинный жернов Зобнинской мельницы.

 

Забираемся в гору.                                                          Топкое место.

 

Нашли птичье гнездо.         Подарок от А.П.Першина (корундики) каждому участнику похода.

 

Старинная "Гранатовая" копь.

 

Купальный сезон открыт!                                              Возвращаемся домой.

 

Весь мусор несем с собой.                                Уставшие, но счастливые завершили поход.

 

Просмотров: 752 | Добавил: Cheremiska | Рейтинг: 5.0/2