Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 17 » Презентация книги А.В.Ивунина "Горщик"
19:21
Презентация книги А.В.Ивунина "Горщик"

13 февраля, в Д/К с.Черемисского состоялась презентация новой книги "Горщик" А.В.Ивунина.

Ивунин Алексей Всеволодович  родился 10 сентября 1947года в Нижнем Тагиле. Жил в Лёвихе под Кировоградом, где родители работали шахтёрами на медном руднике. Когда  в шахте погиб его отец, Алёше было только два года. О том времени Алексей  Всеволодович  знает лишь по воспоминаниям матери.

Десять лет Дида Петровна, мать Алексея, проработала в шахте. В 1957 году, проявив шахтёрский характер, 32-летняя женщина, мать двоих детей поступила в сельскохозяйственный институт. Жила на квартире вместе со старшим сыном Алексеем. Из доходов – одна стипендия. Из-за студенческого житья – бытья менялись школы (за это время будущий поэт сменил 13 школ), менялись учителя, менялись друзья,  менялись кружки Дворца пионеров. И, вдруг, серьёзное увлечение – шахматы.

                                                     Ведущие: Горбушина Л.А., Колташова Л.Н.

Ученик 5 класса Алёша Ивунин, благодаря своему заслуженному тренеру СССР  Александру Ивановичу Козлову начал серьёзно увлекаться шахматной композицией. Областная молодёжная газета «На Смену!» опубликовала  первую шахматную композицию Алексея за день до его пятнадцатого дня рождения.

Школу Алексей закончил в Камышлове, так как мать, окончившая агрономический факультет Свердловского сельскохозяйственного института, была направлена в  Аксариху  Камышловского района.

В 1964 году в Камышлове молодой человек впервые встретился с писателями– Беллой  Абрамовной Дижур и Степаном Петровичем Щипачёвым.

Квасова Н.В., Зырянова Н.А., Бесова В.М., Ивунин А.В.

Именно с тех пор, вместе с уроками любимой учительницы русского языка и литературы пришло к Алексею ещё одно серьёзное увлечение: поэзия, литература. Как оказалось - на всю жизнь. Увлечение Шекспиром привело к тому, что Алексей начал переводить стихи современных английских поэтов. Там  же, в Камышлове юноша написал свои первые стихи.

                             

Красненкова В.(7 кл.) читает стихотворение А.В.Ивунина "Зимний лес".

Охремчук М. (8кл.) читает стихотворение А.В.Ивунина "Величальное".

 После окончания школы Алекей работал грузчиком в аэропорту «Кольцово». Затем в сельском хозяйстве: весовщиком на зернотоке, слесарем по сельхозмашинам, трактористом, бригадиром тракторно-полеводческой бригады в Невьянском совхозе и заочно заканчивал агрономический факультет Свердловского сельхозинститута.

В 1972 году молодой агроном по приглашению директора совхоза имени Ворошилова  Перевалова Александра Ивановича вместе с матерью приехал в село Черемисское. 8 лет Алексей Ивунин проработал главным агрономом совхоза имени Ворошилова. Здесь же в селе Черемисском судьба свела Алексея Всеволодовича с Валентиной Максимовной Бесовой, под руководством которой в Черемисской школе действовал литературный клуб «Лира».

Со всей страны приезжали в сельскую школу писатели, поэты. А Свердловские литераторы стали частыми гостями  Черемисского  школьного музея. В те годы на Черемисской земле Алексей Всеволодович познакомился и сблизился со многими писателями Среднего Урала. Установились дружеские отношения с Еленой Хоринской, Венедиктом Станцевым, Верой Кудрявцевой, Львом Сорокиным. Именно ему посвятил своё стихотворение «Агроном» Лев Сорокин.

В 1979 году Алексей Всеволодович переезжает в город Реж. Теперь уже сам, будучи на должности заместителя  директора Режевского сельскохозяйственного училища, девять лет учит студентов возделывать пашню и растить хлеб. В эти годы его увлекает работа в Областном архиве и краеведение. В 1982 году  Алексей Ивунин становится основателем краеведческого музея училища, а в 1983 году появляется в печати сочинение Алексея Ивунина: «Музей РССПТУ №3 Свердловской области».

Но первое страстное увлечение шахматами и шашками не проходит бесследно. С января 1989 года Алексей Всеволодович тренер по шашкам в детско-юношеской спортивной школе г.Режа. В  1991 году Алексей Ивунин стал мастером спорта по шахматной композиции, чемпионом СССР. В 1992 году, став чемпионом России и Мира по шахматной композиции, впервые побывал за границей в Словакии, Франции, Швейцарии, Финляндии, Израиле, Хорватии, Италии.  

Алексей Ивунин стал победителем более 50 международных соревнований по этому виду спорта. Его задачи печатаются в периодике шахматных изданий во многих странах мира.   И как итог – четыре книги по композиции: «Близнецы», «Сказочный мир Иосифа Крихели», «Уральская композиция», «Полёт фантазий неуёмных», выпущенные в Москве и Тбилиси.

Но поэзия не отпускает надолго от себя. Поэт является членом  Режевского литературного общества  «Исток», печатает свои стихотворения  в сборниках стихов режевских поэтов «Белый камень», «Сквозь годы», «Навстречу веку». В 1994 году книга Алексея Ивунина  «Режевские православные храмы» открыла ещё одну страницу  в краеведении Режевской земли.

Повидав мир, побывав за границей,  писатель не утратил своих русских корней. Лауреат Всероссийской премии Александра Твардовского Людмила Щипахина так написала о творчестве поэта:

«Алексей Ивунин умеет простыми, но хорошо выстроенными словами – передать свой душевный настрой… Мотив русскости – чётко проходит по творчеству Алексея Ивунина, приметы русского быта, русской особой психологии, русский взгляд на мир и события – это всё очень характерно отразилось в  его поэзии…»

В 2001 году выходит  первый лирический сборник  А. Ивунина «Земля моя». В него вошли стихотворения, написанные с 1966 по 2001 год (ранее публиковавшиеся в печати), поэма «Самосад», стихи для малышей, переводы с английского языка 18-ти  поэтов Англии и США.

В 2003 году выпущен новый поэтический сборник «Снегопад в октябре», куда вошли новые стихи поэта и лирические миниатюры из предыдущего издания.  А впоследствии в Екатеринбурге  вышли в свет и другие поэтические сборники: «Кедрачи», «Скоморошины и сентенции»,  «Душа семи ветрам открыта», «Артобстрел головы», «Касьянов день», «Хочу надеяться и верить», «Заграница», «Грешен я, батюшка»,  «Переводы англоязычной классики».

Стихи Алексея Всеволодовича, написанные и в советский период, и позже, близки и понятны каждому.

Винокуров Д.(9 кл.) читает стихотворение А.В.Ивунина "Стойте!"

Следующий  лирический сборник Алексея Всеволодовича Ивунина «Посвящения мои…» был выпущен в 2013 году. Он нёс характер подарка не только тем, кому посвящены поэтические строки, но и    всем любителям стихотворчества. В сборнике были представлены графические работы Заслуженного художника России Владимира Михайловича Лузина.

В 2008 году Алексеем  Ивуниным  выпущен сборник «Песни» и были записаны диски с песнями на стихи  поэта.

В 2009-2010 годах выпущен ряд книжек со стихами для детей «Лягушата», «Плотина», «Подарок», «Подворье»,

«Приключения старой соломенной шляпы», «Здравица», «Мини-зоопарк». Книги иллюстрировала художница Нина Бирюкова

С 2003 года писатель живёт в Екатеринбурге. Увлечения давно переросли в дело всей жизни. С 2003года  Алексей Всеволодович года работал тренером в Спортивной Детско-Юношеской Школе  №17 города Екатеринбурга. С 2008 по 2009 год - тренер  в Уральской шахматной академии. С 2002 года он член Союза журналистов России, с 2008 – член Союза писателей России.    Автор более 30 книг, Алексей Ивунин составил картотеку библиографических данных о писателях Уральского федерального округа.

Награждён знаком «Отличник физической культуры и спорта России». Стипендиат Губернаторских стипендий 2008 – 2009 годов.  У счастливого на памятные встречи Алексея Всеволодовича множество друзей по всей стране. Но связи с Режевской землёй и селом Черемисским поэт не теряет. Подтверждением этому является сегодняшняя наша встреча.

Ещё в апреле  2000 года в журнале «Уральский Следопыт»  была опубликована статья  Алексея Ивунина «Знаменитый колташанин» о жизни нашего земляка Данилы Кондратьевича Зверева. А в 2002 году, продолжая эту же тему, в Екатеринбурге Алексей  Ивунин  печатает повесть « Данила - горщик», написанную по материалам, собранным в Областном архиве и по воспоминаниям колташовских жителей.

Повесть приоткрыла ещё одну страницу прошлого, в быт и действительность искателей и добытчиков самоцветных камней конца XIX – начала XX столетий, на примере жизненных коллизий легендарной личности Данилы Кондратьевича Зверева, о котором писали ещё  Мамин-Сибиряк и Бажов. В то же время, это не документальная вещь – биография этого самородка-крестьянина, а собирательный образ на фоне некоторых биографических данных жителя Колташей. Книга быстро разошлась, да и была она выпущена небольшим тиражом.

С тех пор прошло более 10 лет. Интерес к жизни Данилы Зверева не угасает. В интернете существует масса версий о жизни этого человека. Очень часто они далеки от истины.  И вот в декабре 2014 года издательство «мАрАфон» в Екатеринбурге выпустило книгу, которая состоит из двух частей: художественной и публицистической. В первую часть входит повесть «Данила-горщик», во вторую – очерк «Знаменитый колташанин». Повесть в книге снабжена иллюстрациями Заслуженного художника России, режевлянина Владимира Михайловича Лузина.

Очерк «Знаменитый колташанин» показывает, как автор открыл для себя своего героя и ответил на главный вопрос: являлся ли Данила Кондратьевич Зверев прототипом главного героя бажовской «Малахитовой шкатулки» Данилой-мастером? Очерк в книге снабжен подлинными фотографиями из семейного архива Д. К. Зверева.

Колташова Л.Н.

А. Ивунину

Много пишешь о деревне,

Ты, вообще не дилетант.

У тебя еще из детства

Развивался сей талант.

Самородок ты от бога.

Не одна была дорога.

 

 

Агроном ты хоть куда,

Шахматист – вообще звезда!

Верх признанья, ты -  поэт!

В нашем крае лучше нет.

Мы тебя все уважаем

И успеха пожелаем.

Пиши больше о селе,

И кормилице земле.

Мы же будем все читать.

 

 

Алексея вспоминать.

Коновалова В. М.

Поэтическое поздравление от Коноваловой В.М.

 

 

 

         

 

  

Выставка книг А.В.Ивунина.           Рабочий момент - автор пишет отзыв и раздает автографы.

Благодарные черемиссцы с любимым писателем и учителем.

Список книг А.В.Ивунина, которые Вы можете взять для прочтения в Черемисской сельской библиотеке:

Ивунин, А. Режевские православные храмы / Алексей Ивунин. – Реж, 1994. – 38 с.

Ивунин, А. Земля моя. Стихи / Алексей Ивунин. – Екатеринбург: Изд –во Уральского университета,  2001. – 333с.

Ивунин, А. Данила – горщик. Повесть / Алексей Ивунин. – Екатеринбург: Изд –во Уральского университета,   – Екатеринбург, 2002. – 189с.

Ивунин, А. Белый камень. Стихи / Сборник стихов поэтов Режа. Вып.1. – Реж: Режевская весть, 1993. – 22 - 34с.

Ивунин, А. Сквозь годы. Стихи / Сборник стихов Режевских поэтов/сост.Г.А.Терентьев,

Реж: Управление культуры администрации г.Реж, 1998. – 124 - 157с.

Ивунин, А. Посвящения мои… Стихотворения и поэма / сост. А.В.Ивунин, Екатеринбург: Издательский дом «мАрАфОн», 2013. – 128с.

Ивунин, А. Горщик. Повесть и очерк / сост. А.В.Ивунин, Екатеринбург:Издательский дом "мАрАфОн", 2014. - 196 с.

Детские книги:

Ивунин, А. Плотина. Стихи для детей / А. В. Ивунин. – Екатеринбург: ООО «Малахит», 2009.

Ивунин, А.Лягушата. Стихи для детей / А.В. Ивунин. – Екатеринбург: ООО «Малахит», 2009.

Ивунин, А. Подворье. Стихи для детей / А. В. Ивунин. – Екатеринбург:ООО «Малахит», 2009.

Ивунин, А. Приключения старой соломенной шляпы. Стихи для детей / А.В. Ивунин. – Екатеринбург: ООО «Малахит», 2009.

Ивунин, А. Здравица. Стихи для детей / А.В. Ивунин. – Екатеринбург: ООО «Малахит», 2009.

Ивунин, А. Подарок. Стихи для детей / А.В. Ивунин. – Екатеринбург: ООО «Малахит», 2009.

Ивунин, А. Мини – зоопарк. Стихи для детей / А.В. Ивунин. – Екатеринбург: ООО «Малахит», 2009.

Добро пожаловать, уважаемые любители книги!!!

 

Просмотров: 1001 | Добавил: Cheremiska | Рейтинг: 3.3/3