Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Февраль » 24 » «Вирус сквернословия» - спринт – конкурс.
21:10
«Вирус сквернословия» - спринт – конкурс.

Есть слова пострашнее, чем порох,

Чем снаряд над окопными рвами.

Я советую людям при ссорах

Осторожнее быть со словами.

Мир устроен на этой основе,

И достаточно, в общем, серьёзно:

О любом опрометчивом слове

Пожалеете рано иль поздно.

Вы к словам проявляйте терпенье,

Не берите в расчёт кривотолков.

Ведь от них остаются раненья,

Как от мелких, но острых осколков.

М. Матусовский.

В Черемисской сельской библиотеке прошло мероприятие в рамках проекта "Теплый дом", по работе с несовершеннолетними правонарушителями. С детьми клуба "Затейники" был проведен спринт - конкурс "Вирус сквернословия". Мероприятие было проведено 21 февраля, в Международный день родного языка.

Библиотекарь открыла мероприятие словами:

"Русский язык как никакой другой – самый богатый на слова. У нас в запасе огромное количество слов. Но правильно ли мы распоряжаемся этим наследием?

Можем ли мы сказать, что сохранили русское слово свободным, чистым, что нам не стыдно передать его будущим поколениям? Судя по тому, как говорит сегодняшняя молодежь, нет.

Слово – не просто набор звуков выражающих мысль. Оно способно очень много рассказать о нашем духовном состоянии. Сократ говорил : «Каков человек, такова его и речь».

Мат, нецензурные слова, грязные, оскорбительные слова  - раньше их употребляли только в низших слоях общества, сейчас их мы слышим на улице, во дворе, на детских площадках, в кинотеатрах, в телепередачах, из уст политических деятелей и артистов. Невольно вспоминаешь восточную пословицу: «Нет ничего заразнее слова».

Слово заразно, и мат в наше время, как вирус распространяется очень быстро и проникает действительно во все слои общества. Подвержены этому вирусу не только юноши, но и девушки..."

По ходу мероприятия, каждый из присутствующих мог показать свою индивидуальность, приняв участие в конкурсе «Великие говорят…», где декламировались высказывания великих русских писателей о величии и красоте русского языка из книги "Жемчужины - мысли". Участники спринт-конкурса продемонстрировали свои навыки в общении со сверстниками, приняв участие в игре-тренинге «Давайте говорить друг другу комплименты», назвав наибольшее количество вежливых слов, в адрес друг друга. В конкурсе «Открытый микрофон» каждый из участников мог высказаться, как каждого из них касается проблема сквернословия. Электронная презентация, подготовленная к встрече, помогла узнать об истории и причинах использования нецензурной лексики в современном обществе, а также о вреде сквернословия, которое оно оказывает на здоровье человека.В завершении спринт-конкурса библиотекари пожелали представителям нового поколения вести здоровый образ жизни и отказаться от неформальной лексики. 

 

Просмотров: 211 | Добавил: Cheremiska | Рейтинг: 5.0/1