Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Март » 15 » Война стреляла прямо в детство.
20:25
Война стреляла прямо в детство.

"Утром 22 июня 1941 года на одной из Брестских улиц лежала девочка с не заплетенными косичками и ее кукла. Многие запомнили эту девочку, запомнили навсегда. Что есть дороже наших детей? Что есть дороже у любого народа? У любой матери? У любого отца? А кто сосчитает, сколько детей убивает война, которая убивает их дважды? Убивает тех, кто родился. И убивает тех, кто мог бы, кто должен был прийти в этот мир. Ребенок, прошедший через ужасы войны, ребенок ли? Кто возвратит ему детство? Что помнят они? Что могут рассказать? Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Многое..."

Такими словами была открыта читательская конференция "Война стреляла прямо в детство", проведенная в Черемисской сельской библиотеке для учащихся 2-5 кл. Дети читали вслух и обсуждали произведения: В.Воскобойников "Таня Савичева" и Л.Кассиль "Держись, капитан!". Пересказывали заранее прочитанные произведения: В.Воскобойников "Немой мальчик", В.Чернышев "Деревянный меч", выразительно читали С.Михалкова "Быль для детей".

Чередник Настя, В.Воскобойников "Таня Савичева"

Чередник Вика, В.Воскобойников "Немой мальчик"

Сметанина Олеся, Л.Кассиль "Держись, капитан!"

Димитрян Эмилия, В.Чернышев "Деревянный меч"

Черепанова Валерия и Сметанина Кристина, С.Михалков "Быль для детей".

  Гостем мероприятия была Колотова Э.К., которой к окончанию войны было 8 лет. Она рассказала про все тяготы своего военного детства: про то, как, они собирали и кушали сосновые пестики, как стряпали олябушки из мерзлой и гнилой картошки, как помогали мамам на полях, в какие игры играли во время войны. Эвелина Константиновна рассказала детям правила игры "Серый камень", в которую все дружно поиграли.

  

В ходе мероприятия была продемонстрирована эл. презентация     "Война и дети". В завершении конференции учащиеся отвечали на       вопросы:

   Дети – это свидетели войны, ее участники или всегда ее жертвы?

 Как показано влияние войны на душу ребенка, подростка в прочитанных вами книгах?

Какие из прочитанных книг о Великой Отечественной войне вам особенно запомнились? Почему? Считаете ли вы, что они правдиво описывают то далекое страшное время?

Помогают ли вам книги о Великой Отечественной войне лучше понять современные события в стране и в мире, жизнь современных людей, ваши собственные переживания и чувства?

Что в книгах о войне можно назвать символами Победы жизни над смертью, красоты над разрушением?

Минута молчания.

Знакомство со стендом "Живая память о войне" (о ветеранах ВОВ с.Черемисское        

Черепанов И.А., Красненкова Т.А.)

Подвели итог читательской конференции:

"...Во время второй мировой войны погибло 13 миллионов детей. Погибли дети - граждане мира. Первый советский солдат в освобожденном Минске подхватил на руки 4-летнюю Галю Забавчик, и она назвала его папа. А Нелла Бершек рассказывает, что когда шли по их деревне наши солдаты, дети смотрели на них и кричали: «Папы идут». Не солдаты, а папы. На земле самый лучший народ - дети. Как уберечь нам его? Как сохранить планету людей, на которой девочки должны спать в своих кроватках, а не лежать на дороге убитые с незаплетенными косичками. «Я родом из детства», - говорил о себе Анту- ан де Сент-Экзюпери. Так рожден вспоминать о себе каждый человек. Нельзя, чтобы детство называлось войной, как нельзя быть черному солнцу над детской головкой, так напоминающей наш маленький земной шар."

 

 

Просмотров: 374 | Добавил: Cheremiska | Рейтинг: 0.0/0