16:40
Хлеб той зимы

Для учащихся четвёртого класса был проведён литературно-патриотический час «Хлеб той зимы». Это мероприятие было посвящено Дню снятия блокады Ленинграда, который отмечался 27 января 1944 года.

В ходе встречи дети узнали о героической истории города-героя, города-солдата и города-труженика. У каждого города своя уникальная судьба и история, но события Великой Отечественной войны оставили в памяти народа неизгладимый след. Одним из таких событий стала блокада Ленинграда, которая продолжалась долгих 900 дней.

Ученики прочитали рассказ Е. Усачёвой «Как не покорился Ленинград». Они узнали, что трёхмиллионный город готовился к обороне, а войска Красной Армии, сдерживая натиск превосходящих сил противника, были вынуждены отступить к городским границам. Гитлер остановил свои войска, призывая сравнять Ленинград с землёй бомбёжками и артобстрелами, обрекая осаждённых на голодную смерть.

Также дети услышали рассказ В. Воскобойникова «Голод блокады» и узнали о дороге, которая впоследствии стала называться «Дорогой жизни». Они прочитали выдержки из дневника Тани Савичевой. На мероприятии звучали стихи Е. Вечтомовой «Друг, товарищ…» и С. Ботвинника «Блокадный хлеб». Хлеб в Ленинграде стал ценнее золота и алмазов мира, а цена блокадного хлеба — человеческая жизнь.

В рамках мероприятия была проведена акция «Блокадный хлеб», детей угостили вкусным "Бородинским хлебом" и солеными огурчиками. Конечно, это угощение было в тысячу раз вкуснее пайки "Блокадного хлеба", что ели жители Ленинграда.

В конце встречи участники почтили память погибших ленинградцев минутой молчания. На память о мероприятии дети получили информационные буклеты "Блокадный Ленинград".

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 27 | Добавил: Cheremiska | Рейтинг: 5.0/2