16:04
Звени и пой, Есенинская Русь!

...О Русь — малиновое поле,
И синь, упавшая в реку, —
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску...

В литературной гостиной Черемисской сельской библиотеки гости наслаждались фильмами о жизни и творчестве Сергея Есенина. Они слушали романсы на его стихи и с удовольствием читали его произведения. Есенин был тонким лириком и певцом крестьянской Руси.

«Если сегодня держать курс на Америку, — писал он, — то я готов предпочесть наше серое небо и наш пейзаж: изба, немного вросла в землю, прясло, из прясла торчит огромная жердь, вдалеке машет хвостом на ветру тощая лошаденка. Это не то что небоскребы...»

Любовь к Родине терзала душу поэта. Она вдохновляла его и питала его творчество. Куда бы ни забрасывала его судьба, он всегда вспоминал родное село, отцовский «низкий дом с голубыми ставнями» и бескрайние просторы рязанских раздолий:

Вижу сад в голубых накрапах,
Тихо август прилег к плетню.
Держат липы в зеленых лапах
Птичий гомон и щебетню.

Стихи Есенина о Родине остаются актуальными и сегодня. В трудные для страны времена его слова вспыхивают ярким патриотическим светом:

Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племён,
Исчезнет ложь и грусть, —
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».

Россия в стихах Есенина — это «страна березового ситца», «милая кроткая Русь».

«Моя лирика жива одной большой любовью — любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве», — говорил о себе Сергей Есенин.

 

 

 

 

 

Просмотров: 30 | Добавил: Cheremiska | Рейтинг: 5.0/1